dom600О реформировании строительной отрасли речь в правительстве шла достаточно давно. Кто-то говорил о том, что данная сфера – одна из тех немногих сфер в стране, которые выдержали кризисный удар, а потому помощь тут нужна не больше, чем в других отраслях. Кто-то же предпочитал поддержать строительство, а потому активно взяться за реформирование. И вот правительство, наконец, близится к принятию решения.

Минрегион заявил о намерениях адаптировать строительную базу Украины к европейским стандартам. Первым шагом в данном направлении будет разработка документации национальных технических стандартов строительства. Основываться таковая будет на традициях и нормах строительства, принятых в Европейском Союзе.

Задействованными в данном труде будут не только специалисты из Министерства регионального развития Украины, но и в Министерство образования и науки, молодежи и спорта. От последнего планируется получить организационно-методическую помощь, а так же специалистов в сфере строительства. Именно по новым стандартам должны будут обучаться строительные специальности всей страны, о чем и призвано позаботиться Министерство.

Какой результат можно будет увидеть в экономике страны в связи с данными изменениями? На данный момент еще не получены сведения о том, насколько дорогостоящим окажется инициатива. Сами же граждане ощутить на себе перемены смогут в том случае, если будут иметь прямое отношение к новым объектам строительства. Так, уже практикующие специалисты должны будут повысить собственную квалификацию с учетом нововведений, а покупатели новостроек, вероятно, должны будут оплатить стоимость улучшенного качества жилья. Насколько ощутимой будет разница? Ответить на этот вопрос точно смогут аналитики, которые ныне только принимаются за подсчет. Мы же, ведая об экономности европейцев и их бережному отношению к природе, можем предположить, что платить намного больше не придется. Вполне вероятно, что цены даже упадут. Впрочем, этому событию может значительно помешать сложившаяся экономическая ситуация в стране.