1355496007_tamozhennyy-soyuz-i-ukrainaКак сообщил на последнем заседании Европейской Бизнес Ассоциации Леонид Кожара, министр иностранных дел Украины, из-за невозможности частично присоединиться к Таможенному союзу государство будет активно искать альтернативный способ сотрудничества с объединением. Данное решение служит свидетельством тому, что официальный Киев пока еще отказывается от официального вступления Украины в ТС.

В процессе заседания Кожара заявил, что из-за отсутствия в установленных документах Таможенного союза пункта о частичном присоединении к нему именно он и станет ключевым предметом переговоров в этом году.

По словам министра, сегодня украинская сторона в отношении с Россией ищет наиболее оптимальную модель взаимодействия с ТС (при этому найти точки соприкосновения, как он считает, способна любая страна). Помимо этого, Кожара напомнил о тенденциях роста товарооборота с РФ, приведя  в качестве примера  прошлогодние цифры — $57 млрд. Такой показатель считается рекордным. Нельзя не сказать, что Украина весьма важна для РФ. В связи с этим, приблизительно 40% внешней торговли Украины составляет развитие отношений с Таможенным союзом.

Как заявил Кожара ранее, сокращение потребления Украиной природного газа не могло привести к убыткам Газпрома, поэтому выдвинутые претензии относительно недобора газа за прошлый год должны стать обязательным предметом переговоров.