Новости Запорожья и в Украине

Стоимость ЖКХ взяты с потолка - Плачков

10 Май 2016

Комментарии

0
 Май 10, 2016
 0

Экс-министр топлива и энергетики, председатель наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков рассказал, что за более чем 40 лет работы в энергетике так и не смог понять, по каким принципам в Украине формируются жилищно-коммунальные тарифы.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ), увеличила тарифы на централизованное теплоснабжение в Украине в среднем на 75-90%.

Это решение принято на фоне установления с 1 мая единой цены на природный газ для населения в 6879 грн / тыс. кубометров.

Что происходит с тарифами и чего ждать потребителям, прокомментировал экс-министр топлива и энергетики, председатель наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков.

Как вы оцениваете увеличение тарифов и что мы, как потребители, в итоге получим?

— Что касается тарифов, это какая-то вакханалия и абсурдность. Алгоритмы формирования тарифов в Украине для предприятий электро-, тепло-, водо- и газоснабжения, а также водоотведение — они алогичные. Совершенно нет логики, и абсолютно непонятно даже мне, человеку, который более 40 лет в энергетике, как они формируются и из чего состоят. Чего сегодня нет главного в нашей стране? Энергетического баланса,что определяет потребность для всех предприятий, населенных пунктов, объемы первичных и вторичных энергоресурсов. Мы должны уже сегодня определять, что покупать на следующий отопительный сезон, по каким ценам. И, исходя из этого, уже формировать тариф для населения, для промышленных предприятий. То, что делается сегодня, делается рефлекторно, ситуативно и, как правило, непрофессионально. Поэтому мне очень трудно комментировать, справедливые или несправедливые тарифы. Я могу одно сказать: они алогичные.

Какие цифры мы теперь увидим в платежках, допустим, для трехкомнатной квартиры?

— Естественно, эти цифры возрастут. Я думаю, здесь надо умножать, как минимум, на 1,25 или 1,5. Это рост на четверть, а то и в полтора раза. Но в Киеве будет одна цифра. А в таком городе как Килия, где отопление только за счет электроэнергии, платежки будут совсем другими. А в Сумской области или Львовской они также будут отличаться. Поэтому я и говорю, что тарифы алогично строятся. Мы знаем: чем больше объем потребления, тем больше люди платят. Это дискриминационно и несправедливо по отношению к людям, которые платят такие же налоги и имеют такие же права, как и граждане, которые живут в другом регионе.

А не приведет ли повышение тарифов до того, что население просто откажется платить, ведь для многих сумма будет неподъемной?

— Я говорю о том же: чем сложнее экономическая ситуация, чем тяжелее, тем тщательнее к этим вопросам нужно подходить, учитывая, что население не может платить. Что касается платежей, наши потребители очень дисциплинированные и ответственные люди, и они будут платить столько, сколько смогут. Пенсионеры будут себе отказывать во всем. Я считаю, что тарифная политика несправедлива, нечестная по отношению к людям.

Что будет делать Нацкомиссия, если начнутся задолженности со стороны населения?

— Вы знаете, сколько денег регулирует своими постановлениями Национальная комиссия? За все: за тепло, за электричество, за воду, за ЖКХ? Более 300 млрд. гривен. Такая сумма в Национальной комиссии по регулированию, которая, по словам юристов, нелегитимна. Думаю, что ее ликвидируют, и указом назначат другую. Мне трудно предсказать. С какого-то момента я потерял логику процессов. Не понимаю постановлений комиссии, Кабмина и, в том числе, президента, связанных с энергетикой. Яркий пример — ситуация с «Энергоатомом», когда три месяца заблокированы счета крупнейшей компании, которая производит 60% электроэнергии. Они не могут ни топлива купить, ни отремонтировать ничего. О какой логике можно говорить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)