607829_3Еще в прошлом году большинство украинских банков радо было предложить своим клиентам депозиты под соблазнительные проценты. Вполне реально было в начале года положить тысячу гривен под 25 процентов годовых, и уже в начале следующего года получить свои деньги с приятной «добавкой» в 250 гривен. Однако сегодня банки значительно снизили ставки. Почему?

Сегодня крупнейшие банки страны не предложат клиенту больше 20 процентов годовых, хотя еще к Новому году предлагали до 31 процента «под елочку». «Аукцион невиданной банковской щедрости окончен!» — говорят СМИ. «А чего Вы ожидали?» — недоумевают эксперты, которые достаточно давно уже предусмотрели такое развитие событий и предупреждали граждан: у Вас последний шанс воспользоваться ситуацией.

«Уже неоднократно в этом году наш банк понижал процентные ставки по депозитам в гривен и других валютах, — говорит директор департамента одного из коммерческих банков Украины, Наталия Кравец, – поскольку нет причин более держать высокий уровень таковых. Нет смысла переплачивать – выборы прошли, колебания курса тоже. Банкам вновь доверяют, украинцы легко несут свои накопления на депозиты и «привлекать» их высокими ставками не нужно!».

«Раньше на депозите можно было заработать, а сейчас банк предложил мне положить деньги под 16,5 процентов годовых, вместо еще недавно обещанных 27!» — жалуется киевлянка Ирина. «И это еще далеко не предел!» — говорят эксперты, поясняя: через полгода ставки вполне могут достигнуть и 15 процентов. Впрочем, в других странах и того меньше. По меркам ЕС, украинские 15 процентов – это много. В Японии же ставка и вовсе не превышает 0,1 процента годовых. Европейские финансисты и банкиры говорят, что для Украины оптимальный или даже идеальный уровень доходности депозитов – это 5-6 процентов, однако такие перемены сегодня будут совершенно лишними, а значит «идеального состояния» украинская банковская система достигнет еще не так скоро, как хотелось бы. Однако к этому все же необходимо двигаться. По мнению Эрика Наймана, повышенная доходность депозитов порождает проблемы банков и экономики в целом.