Новости Запорожья и в Украине

Стабилизация гривны уже не за горами

30 Март 2015

Комментарии

0
 Март 30, 2015
 0

Существует несколько причин, исходя из которых можно сделать вывод о том, что в течении будущих месяцев гривна будет укрепляться. Эти причины будут описаны ниже. Конечно, присутствует достаточно большая степень риска относительно того, что национальная валюта будет и дальше падать. Этот риск также будет проанализирован в данной статье.

Итак, речь пойдет о аргументах в пользу того, что гривна реанимирует свое положение во втором и третьем кварталах ткущего года. Максим Белявский, который является руководителем по работе с прессой в компании «Укртрансгаз», сообщил, что в течении января и февраля Украина импортировала 4,1 миллиардов кубов синего топлива. В данное число входит 2,3 миллиарда кубов из Европы, а также 1,8 миллиарда кубов газа из России. Известно, что стоимость русского газа, начиная  текущего января, составила 329 долларов за одну тысячу кубометров. Аналогичное количество газа из Европы по реверсу стоит ниже 300 долларов.

Госкомстат предоставил информацию о том, что в течении января Украина внесла сумму за голубое топливо, которая составила 655 миллионов долларов. аналогичной выписки за февраль пока что нет, хотя вполне можно предположить то, что величина импорта топлива была аналогична, то есть около 600-700 миллиона долларов.

В марте наша страна тоже импортирует газ, так как отопительный сезон продолжается.

Теперь необходимо учесть то, что согласно предоставленной информации от Госкомстата, внешняя торговля товарами за январь обошлась дефицитом в 25 миллионов долларов. кроме того, внешняя торговля для Украины – явление профицитное, в основном в связи с прокачкой по территории Украины в Европу русского голубого топлива и нефти. В течении 2014 года положительное сальдо продажи товаров составляло 5,6 миллиардов долларов, а потому в течении месяца профицит составляет около 0,5 миллиардов долларов. Согласно этим расчетам, общий уровень внешней торговле в январе и февраля был в достаточно значительном плюсе.

Уже скоро, в апреле, будет закончен отопительный сезон. Согласно недавнему заявлению министра Демчишина, с начала апреля закупка российского газа приостановится.

Известно, что в течении прошлого апреля и последующих месяцев Украина покупала газ в большем количестве. Согласно данным от Госкомстата, импорт голубого топлива в прошлом апреле составил 722 миллиона долларов, а в мае 1013 миллионов. В июне импорт продолжался и потянул на 579 миллионов, а полностью Россия перекрыла газовый кран 16 июня, возобновив поставки лишь в декабре.

В текущем году ситуация очень отличается. Весной и летом 2014 года не было обвала цен нефти, ведь сам обвал начался во второй части прошлого года. Цена нефти от марки Brent упала со 115 долларов за баррель до 60 долларов в течении декабря.

Будущего снижения цен на газ не предполагалось, а потому Украина весной и летом прошлого года очень разумно закупила газ, чтобы восполнить запасы в хранилищах для будущего отопительного сезона.

Украинское правительство знает о том, что нефтевые цены обвалились, а также в курсе того, что в 2015 году резко снизится цена на газ. Именно поэтому, в апреле июле и октябре газовая цена была привязана к договорам «Газпрома» с ЕС и Украиной к ценам нефти за три квартала до этого.

В том случае, если прогноз зарубежных аналитиков будет подтвержден, например прогноз сотрудников компании Bloomberg Intelligence, которое говорят, что нефть упадет до обозначения 20 долларов за баррель, значительное падение стоимости газы будет продолжаться в течении первого и второго кварталов 2016 года. К слову, цена газа в самом начале будущего года может упасть до 70 долларов за1 тысячу кубов.

Из этого следует, что украинской стороне будет невыгодно покупать газ в хранилища для будущего отопительного сезона во втором квартале текущего года, ведь в третьем квартале цена будет уже существенно ниже.

Лучше всего закупать газ в хранилища в четвертом квартале, когда он вовсе подешевеет, однако в данной ситуации технически невозможно заказать необходимые объемы газа к 7 миллиардам кубов, которые там есть сейчас. К концу отопительного сезона необходимо приобрести еще около 10-12 миллиардов кубов. Это нереально сделать в течении октября и части ноября, ведь в это время уже ударят морозы.

То есть, в апреле, мае и летом импорт газа не предусмотрен. Правительство будет ожидать снижения его стоимости. Кроме того, необходимо не так много валюты, ведь стоимость будет ниже. В этом году ожидается существенная экономия валютных средств по импорту нефти и продуктов из нефти, которые уже существенно подешевели.

В связи с этим можно отметить, что в мае и летом в нашей стране можно будет наблюдать весьма существенный профицит внешней торговли не только услугами, но и товарами. Это и будет основным источником реанимации состояния гривны. Кроме того, не так давно Украина получила первую часть кредита от МВФ, размером 5 миллиардов долларов. В течении ближайших месяцев планируются масштабные поступления валюты из Евросоюза, Америки, Швеции, Японии, Всемирного банка и других инстанций.

Эксперты рекомендуют НБУ не допустить значительного укрепления гривны, а сделать так, чтобы курс не составлял ниже 20 гривен за доллар. Необходимо выкупить излишки валюты на межбанке, а также пополнить золотовалютные запасы.

Помешать выполнению данного сценария может два фактора. В первую очередь Яресько указала, что МВФ может отказать нашей стране в предоставлении второго транша в том случае, если Киев не выполнит реструктуризацию своего внешнего долга. Второй причиной есть война, ведь широкомасштабное вторжение все еще остается вероятным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)