f9645b09c9_132903Не смотря на то, что Соединенные Штаты Америки имеют достаточно мало общего с Украиной, как в территориальном понимании, так и в экономическом, определенную параллель для сравнения все же провести стоит. Дело в том, что, не смотря на различие в рынках и даже экономических отношения внутри страны, обе страны испытывают схожие проблемы.

Как и украинцы, американцы часто ругают свою банковскую систему и американские банки. В последнее время, та и другая система переживает просто взрыв интереса потребителя к кредитам наличными. Так, по тогам прошедшего года, таких кредитов было выдано общей суммой на 89 миллиардов гривен, а это 96 процентов всех выданных в стране кредитов. При этом, большинство из этих кредитов – не долгосрочные, сроком до 1 года и под достаточно большие проценты. Средняя процентная ставка по потребительским кредиты наличными составляет 33,2 процента. Однако это средняя ставка, а по факту, кредит может быть выдан под 60 или даже 120 процентов годовых!

Согласно статистике США, сегодня в этой стране каждый 12-ый американец не имеет возможности получить кредит в любом банке страны. И дело не в том, что он не может платить, а в том, что кредитная история его настолько запятнана, что он не может рассчитывать даже на стандартный кредит. Однако ему все же дадут кредит – потребительский, наличными и под повышенную процентную ставку. Такая же ситуация имеет место и в Украине, где почти каждый 10-й имеет в кредитной истории «черные пятна» в виде просроченного платежа, а потому кредит получить не сможет.

Интересно, что кредиты, если верить документам, в США «стоят» дешевле – в среднем 2-7 годовых, однако за счет непомерно высоких комиссий и сборов, реальный уровень стоимости кредита «взлетает» до украинских 20-30 процентов. Так что, кредит взять, что тут, что там, — слишком дорого. Более того, как и в Украине, в США стали популярны ломбарды и различные кредитные компании, которые, в отличие от банков, свои услуги готовы предоставить всегда. Разница между кредитованием в двух странах лишь в цели кредита. Если украинцы на полученные деньги покупают бытовую технику, одежду и продукты питания, то американцы за счет таковых выплачивают стандартные кредиты.