Новости Запорожья и в Украине

В течение сентября 2012 года среднестатистическая заработная плата по Украине в очередной раз снизилась. Если ранее этот вопрос не слишком сильно волновал общественность, то после того, как премьер-министр обратил внимание наших сограждан на этот вопрос, при этом допустив ряд ошибок, эта тема стала одной из наиболее обговариваемых в стране.

Итак, Государственная служба статистики сообщила об очередном снижении среднего показателя зарплаты по стране. В сравнении с августом текущего года, в сентябре он составил на 9 гривен (или же 0,3 процента) меньше. При этом самый высокий уровень зарплат по-прежнему отмечается в столице, а самый низкий переместился в Тернопольскую область. Так, в Киеве в среднем получают 4 тысячи 592 гривны в месяц, а вот в Тернополе – всего 2 тысячи 182 гривны. В среднем по стране украинцы получают 3 тысячи 64 гривны в месяц за свой труд.

Ранее все тот же источник сообщал о том, что по сравнению с июле сего года, в августе заработная плата украинцев упала на 2,5 процента, что эквивалентно 78 гривнам и по состоянию на август составила 3 073 гривны за месяц.

Интересно, что немногим ранее премьер-министр Украины, Николай Азаров, заявил, что для украинцев хорошим заработком может считаться 5 тысяч гривне в месяц. Тем временем Сергей Тигипко, ныне являющийся вице-премьером, сообщил, что приблизительно 4,7 миллиона украинцев, то есть чуть меньше 10% всего населения страны, сегодня трудится нелегально. При этом, основываясь на данных, предоставленных Институтом экономики Национальной академии наук Украины, он так же отметил, что третья часть всей выплачиваемой заработной платы в стране находится сегодня в тени.

По результатам 2 квартала текущего, то есть 2012 года, наибольшее вознаграждение за свои труды получили киевляне. Общая сумма зарплат составила 47 708 миллионов в национальной валюте, что в пересчете на каждого жителя столицы оставляет 13 264,9 гривен. Следующая ступень «оторвалась» от лидера почти вполовину. Так, жители Донецка в общей сложности получили 36 111 миллионов гривен, а каждый из жителей города – 6 323,6 гривны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)