Известно, что МВФ выделит Украине 17,5 миллиардов долларов по программе финансовой помощи. Украина желает уменьшить потребности внешнего финансирования на 15,3 миллиарда долларов. Надежда украинской стороны на то, что можно будет достигнуть компромисса с международными кредиторами, фактически равна нулю. Стороны готовятся к серьезным переговорам, которые состоятся в апреле.

Не так давно Киев говорил о том, что планирует добиться того, что миллиардный долларовый госдолг будет списан. Инвесторы будут сопротивляться, ведь не хотят потерять свои доходы.

В связи с этим было создано комитет иностранных держателей облигаций, который имеет большую половину внешнего украинского долга. Сюда входит американский фонд инвестиций Franklin Templeton. На данный момент руководством комитета есть консультативное подразделение известной американской компании, которая занимается вопросами инвестиций Blackstone.

Данная группа имеет полномочия блокировать предложения, которые имеют отношение к облигациям, которые имеют ее члены. То есть, фактически это может сделать даже Россия, имеющая одну облигацию в своем полном распоряжении.

Мнение независимых экспертов состоит в том, что этого не произойдет, а Украина имеет некоторые варианты решения проблемы. Уже давно правительства отметили, что усилить власть можно более эффективно благодаря полному разбору структуры облигаций.

В качестве примера можно привести Грецию, которая использовала возможность того, что облигации выпускались в соответствии с местным законодательством. Греция получила возможность применить задним числом положение о коллективных действиях, при этом заставив инвесторов, которые оказывали сопротивления, пойти на предложенные условия. В случае Украины подобного не произойдет, ведь государственные облигации были выпущены согласно международному законодательству, а не местному как в случае с Грецией.

После заявления МВФ о том, что Украина получит 17,5 миллиардов, Украина все же надеется снизить потребности внешнего финансирования на 15,3 миллиарда.

Киев желает того, чтобы пакет реструктуризации задолженности смог охватить квазисуверенные субъекты, которыми есть город Киев, а также Укрэксимбанк. Происходит попытка выиграть время, ведь банк попросил отсрочку на три месяца для того, чтобы оплатить долг по облигации по сроку погашения в данном месяце.

Аналитики из компании Nomura полагают, что достижения соглашения будет маловероятным, ведь под реструктуризацию попадает большое количество ценных бумаг. Также важным фактором есть то, что для того, чтобы достичь реструктуризации долга, важно полное участие всех держателей облигаций, что маловероятно. Яресько указала, что ко всем кредиторам будет наблюдаться одинаковое отношение, но хозяином одной облигации есть Резервный фонд России, который предоставил сумму, размером 3 миллиарда долларов бывшему правительству. Данная облигация выпущена по английскому законодательству, а потому держатель может досрочно погасить ее, если долг Украины имеет более 60% от объема производства. Пока что Россия не планирует этого делать.

Тимоти Эш – специалист по развитию рынка компании Standard Bank считает, что незнание того, что будет делать российская сторона, есть серьезной проблемой для Украины. Вероятно, российская сторона будет ожидать до декабря, когда будет обозначен срок погашения. В том случае, если Украина не сможет оплатить, задолженность будет просроченной.

Эта ситуация ставит под угрозу возможность получения кредита от МВФ, ведь в договоре четко прописано то, что организация не дает кредит тем, кто имеет задолженность перед другими государствами. Вполне вероятно, что украинская сторона попробует добиться того, что британский суд признает то, что Украина не обязана возвращать долг России, ведь аннексия Крыма может считаться тем, что наша сторона «рассчиталась».

Миту Гулати из Университета Дьюка предполагает, что Украина может использовать то, что ее долговые обязательства имеют одно положение о выплатах, согласно которому указана, что их регулирования происходит благодаря существующему законодательству. Какое законодательство подразумевается не указано. Это значит, что Киев может заявить о том, что выплаты должны совершаться согласно украинскому законодательству, а потому изменить условия, согласно актуальным необходимостям. В феврале власти нашей страны просили у России реструктуризацию долга.

Не так давно появилась новость о том, что Украина не имеет возможности погасить долг перед Россией до конца года. Также появилась информация о том, что МВФ пока что достоверно не определил, куда относятся три миллиарда долга: к частному или официальному сектору.