Новости Запорожья и в Украине

Состояние украинской фондовой биржи

Спекулянты придут — рост принесут

fondovye-birzhiВ начале 2014 года инвесторам на отечественном фондовом рынке делать было особо нечего. На биржах — застой, в инвестфондах — отток, капитала нет. Причем, надежда на скорое восстановление почти умерла. Однако вопреки общему напряжению в стране и пессимистичным прогнозам, уже летом среди инвесторов наметилось оживление. А к началу осени на биржи вернулся умеренный оптимизм: за 8 месяцев индекс Украинской биржи вырос на 25%, а индекс ПФТС — на 45%. При этом самые смелые аналитики уверены, что до конца года эти значения удвоятся. Реалисты более сдержанны в своих прогнозах. Но не отрицают, что в ближайшие 3-6 месяцев фондовый рынок точно останется в хорошем настроении.

Взвешенные оценки — активный рост на протяжении второй половины 2015 года, а зимой 2014/15, напротив, ждут фондовых катаклизмов. Во время катаклизмов они и нацеливаются скупать активы в надежде на их бурный рост во время выхода из кризиса — так ведут себя инвесторы-«падалыцики».

Активные — впереди

 ukrnaftaВ лидерах роста так и остается Укрнафта (почти 200% в плюсе с начала 2014 года), акции которой продолжают галопировать на фоне энергетического кризиса в стране. Подливают масла в огонь и различные скандалы вокруг компании. Причем, они ей только на руку. Последний разразился, когда Укрнафта в конце июля провела аукцион по продаже нефти на 3 млрд. грн. на УМВБ. Хотя сейчас правом организовывать торги энергоносителями обладает исключительно Украинская универсальная биржа (УУБ). Обнадеживающая динамика и у акций Центрэнрего (рост на 61% за январь-сентябрь), а также Западэнер-го. Бумаги этой компании с начала 2014 года выросли более чем на 44%. Правда, Донбассэнерго растет гораздо более скромными темпами, поскольку активы компании находятся в самом неспокойном регионе страны. По этой же причине демонстрируют «минус» акции Алчевского меткомбината (ущерб, причиненный войной, оценивается в 150 млн. грн.) и Авдеевского коксохима (это предприятие неоднократно подвергалось обстрелам). Пока держатся ММК им. Ильича (за 8 месяцев 2014 года его акции выросли на 25%), а также Азовсталь (рост на 9%).

Но и у них — отнюдь не самое завидное положение, поскольку мировой спрос на сталь сейчас очень низок. А до позиций пророссийских террористов -три десятка километров. Машиностроительные предприятия показывают разнонаправленную динамику. Например, акции компании «Мотор Сич» уверенно растут. «Рост продаж компании в 2012-2016 годах, по нашим прогнозам, должен составить 9% в. год, в то время как чистая маржа составит 28%», — рассказали нам в аналитическом отделе инвесткомпании Eavex Capital. Но надо помнить, что поставки в РФ двигателей и запчастей — основной продукции завода -будут сворачиваться по понятным причинам.

В то же время, акции Енакиевского машиностроительного завода дешевеют. Опять же, сказывается влияние военных действий. Ранее были интересны инвесторам акции Лугансктепловоза, интеграция которого в структуру российского Трансмашхолдинга должна была способствовать росту бизнеса компании. Какова будет судьба предприятия — неочевидно: он остался на контролируемой террористами территории.

Финансовый сектор, увы, не радует. Нестабильность в рядах украинских банков негативно влияет на отношение к ним со стороны инвесторов. Поэтому акции Укрсоцбанка, к примеру, с начала 2014 года упали в цене почти на 10%.

Более того, индексный комитет Украинской биржи еще в конце августа принял решение (оно вступило в силу 16 сентября) об исключении акций банка из индексной корзины. «Это было связано с уменьшением количества акций Укрсоцбанка в обращении, что привело к падению ликвидности», — объясняет трейдер компании Concorde Capital Алиса Тихомирова.

Растут лишь бумаги Райффайзен банка Аваль, который все еще вызывает интерес у потенциальных покупателей. И это несмотря на то, что за первое полугодие 2014 года убыток банка составил почти 1 млрд. грн. Правда, это «бухгалтерский» убыток — за счет активного наполнения резервов под возможные риски.

Кто вверх, кто вниз

Инвестиционным фондам оптимизма тоже не занимать. И первыми, как обычно, реагируют на прыжки бирж открытые институты совместного инвестирования. Некоторые из них за январь-август принесли своим инвесторам до 30-40%. Например, самый доходный — «Тарас Шевченко: Фонд Сбережений» — 100% средств инвестирует в инструменты с фиксированной доходностью. «В его портфеле как государственные и наиболее надежные корпоративные облигации, так и банковские депозиты», — уточняет управляющий директор инвестиционной группы «Универ» Алексей Сухоруков. Похожая стратегия у «Кинто-Казначейского», который заработал за 8 месяцев свыше 25%. И помимо облигаций и банковских металлов (золота, серебра и платины), этот ИСИ также размещает часть средств в наиболее ликвидные акции. Возвращают утраченные позиции даже те фонды, которые львиную долю средств держат в акциях. Например, «ОТП Фонд акций», у которого в акциях находится до 70% активов. Его доходность с начала 2014 года — более 20%.

У интервальных фондов достижения скромнее: «Платинум» (активы — акции, денежные средства, депозиты, государственные и корпоративные облигации) заработал чуть менее 19% с начала года; «Паритет» (активы -акции, депозиты и денежные средства) — около 15%. Лидирует «Атаман: Фонд перспективных акций». Этот фонд заработал почти 30% за 8 месяцев 2014 года, вкладывая от 50% до 90% в акции.

Без аутсайдеров тоже не обошлось. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), 6 открытых инвестфондов с начала года получили отрицательную доходность. Сильнее остальных просели фонды «Конкорд Стабильность» и «Дельта-фонд сбалансированный» — на 10% и 17% соответственно. У интервальных в наибольший «минус» ушел фонд «Оптимум», который фокусируется на инвестировании в акции машиностроителей, компаний легкой промышленности, а также горно-металлургических комбинатов.

Что им светит?

Добиться однозначных прогнозов в отношении украинского фондового рынка на осень-зиму 2014 года непросто. Аналитики разводят руками, объясняя, что настроения инвесторов зависят от новостей из восточных областей Украины. Степень влияния этого фактора хорошо продемонстрировало так называемое перемирие, которое было объявлено в начале сентября.

Немалую роль в оживлении фондового рынка играет и состояние экономики страны, а также решения и заявления со стороны международных финансовых организаций. В первую очередь — МВФ. В то же время, о грядущих парламентских выборах практически никто не говорит. Их отголоски на фондовом рынке, по мнению экспертов, будут минимальными. В ближайшем будущем наибольший интерес для инвесторов будут представлять акции энергогенерирующих компаний. Причины такой привлекательности очевидны: рост коммунальных тарифов, что, в свою очередь, дает надежды на реформы в сфере ЖКХ. В фаворе остаются бумаги компаний агропромышленного комплекса, рентабельность которого увеличивается на фоне хорошего урожая, а также растущего спроса на продукцию украинских производителей. Ведь в свете глубокой девальвации именно отечественные компании получают огромное преимущество перед импортом. Как ни парадоксально, но внимание потенциальных инвесторов сосредоточено на акциях компаний, расположенных в Донецкой и Луганской областях. Это и металлургические, и горнодобывающие предприятия. В чем тут дело? В надежде на будущее. Ведь рано или поздно война закончится, и на восстановление разрушенной инфраструктуры поплывут миллиардные капиталы. А где инвестиции — там и подъем отраслей и производств. К вложениям в инвестфонды инвесторам сегодня лучше подходить взвешенно. Да, пока практически все открытые ИСИ растут, как на дрожжах. Но если в фонде высока доля акций, значит, высоки и риски. Поэтому стоит выбирать ИСИ, которые, помимо акций, вкладывают средства инвесторов в гособлигации и депозиты. Такой баланс позволит заработать по итогам года не менее 25-30% и при этом компенсировать убытки, если вдруг биржи резко пойдут вниз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)