Никаких проблем при размещении солнечных электростанций в Чернобыльской зоне не возникнет. Об этом сообщил исполняющий обязанности директора Института альтернативной энергетики Национальной академии наук Украины Степан Кудря.

По мнению нашего собеседника, размещение солнечных электростанций в Чернобыльской зоне — это «и возможно, и нужно».

«Это возможно, и речь идет не только о солнечных, но и о ветряных станциях довольно большой мощности. В данный момент ведутся соответствующие аналитические исследования, есть расчеты, сколько энергии можно получить от солнечных, ветряных станций, сколько можно получить за счет биоэнергетики», — объясняет эксперт.

По мнению и.о. директора Института альтернативной энергетики Национальной академии наук Украины, в данном случае могут использоваться те же трансформаторные станции, что и в случае с атомной энергетикой.

«Это все можно использовать в общей энергосистеме. Мощности будут зависеть от территории. Я могу назвать следующие цифры: можно поставить 130 Мегаватт ветра и 6700 Мегаватт — солнечной. Выработка в данной зоне по ветру будет 4 млрд кВт/час, а по солнцу — 60,5 млрд кВт/час в год. Что касается биоэнергетики, то там можно выращивать и сахарную свеклу, и топинамбур для того, чтобы получить биоэтанол. Это расчеты по 30-км зоне», — отмечает Степан Кудря.