Новости Запорожья и в Украине

Содержание государства для каждого обойдется в 40 тысяч

Содержание государства для каждого обойдется в 40 тысячЛучшие экономисты страны провели исследование, которое позволило выяснить, какую сумму принесет государству среднестатистический житель. В статистике принимались во внимание такие критерии как низкий тариф на коммуналку, а также спасение «утопающих» банков.

30 декабря 2014 года появилась информация о гражданской инициативе «Цена государства». Благодаря данному проекту можно онлайн отслеживать сумму, которая идет с кошелька отдельных граждан на содержание страны, что выражается в налогах и сборах. Речь шла о сумме, которую каждый человек перечисляет во благо государству, при этом многие люди даже не знали о существовании подобных отсчетов. Налоги касаются абсолютно всех людей, даже тех личностей, которые ни разу в жизни не приходили в налоговую службу и не относили туда свои финансы. Человек платит налог не только с зарплаты, но даже при элементарной покупке хлеба в ближайшем маркете. Налог на покупку формирует добавленную стоимость, то есть НДС.

Каждый человек оплачивает 20% НДС каждый раз при покупке товара/услуги. Например, если вам захотелось полакомиться шоколадным батончиком, обратите внимание на полученный чек. На всех чеках указывается стандартная фраза «с учетом НДС». Это будет суммой налога, который вы вкладываете.

Существует еще одна интересная вещь, которая называется подакцизный товар. То есть, мы платим акциз – непрямой налог для людей, которые покупают сигареты, алкоголь и бензин. К примеру, показатель акциз на 1 литр спирта 100% будет составлять целых 60 гривен. Так как бутылка водки стандартно имеет литр, в нем будет 200 грамм спирта. В таком случае акциз составит 14 гривен, и это оплачивают абсолютно все потребители.

Отдельная история – транспортный сбор, дополнительные сборы в ПФ, а также сборы при валютных операциях, приобретению ювелирных шедевров, машин и недвижимости. Никто не отменял ввозную пошлину для импортных товаров. И все это платим мы, обычные люди.

Все работающие люди вносят налог на доходы физических лиц, что составляет 15% для зарплаты ниже 12 180 гривен/месяц, а также 20% для тех, чья зарплата больше. Также мы платим единый социальный сбор 3,6%, оплачивает сбор на армию и военный ресурс – 1,5%. Также работодатель может начислить примерно 37% ЕСВ на заработную плату. Естественно, это все за счет работника.

Человек, понимающий колоссальную сумму налогов, которую он платит, начинает думать, а что, зачем и почему он это делает, куда пойдут заработанные честным трудом деньги. Эксперты CASE (социально-экономические исследования) создали программу «Цена государства», чтобы украинцам было понятно, сколько он приносит государству.

После утверждения бюджета 2015 года конструкторы программы «Цена государства» постепенно пересчитали обязанности среднего жителя страны, учитывая показатель средней заплаты, что составляет 3 200 гривен/месяц. Вышло так, что новый бюджетный год знаменуется тем, что каждый человек с Украины вносит в государственную шкатулку около 40 тысяч гривен.

Соответственно утвержденному (наконец) бюджету, доля государственного долга на человека поднимается на, как минимум, 5 тысяч гривен. Об этом сообщил один из затейников «Цены государства», а именно эксперт по прогнозированию экономических процессов, а также фискальной политике в нашей стране Дмитрий Боярчук. Эксперт уточнил, что примерно 2 тысячи пойдет на помощь банкам-банкротам, 1700 гривен получится за дешевую коммуналку, и, соответственно, 1100 гривен пойдет для возмещения потерянных вкладов людей, пострадавших в результате экономического кризиса.

Также укажем, что принятие бюджета на новый 2015 год повлияло на то, что профессионалы сочли необходимостью пересчитать обязательства среднего гражданина, учитывая средний показатель заработной платы. Как указывалось выше, ее сумма составит 3 тысячи 200 гривен за месяц. В любом случае, 40 тысяч – достаточно весомый вклад, а потому стоит потратить эти деньги грамотно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)