армияСогласно новому бюджету планируется повышение трат на оборону страны, предположительно, что они будут максимальными, то есть 5% от ВВП. Министерство обороны получит около 40 миллиардов гривен, где 5% пойдут на нужды Нацгвардии, МВС, а также разных силовых структур, которые обеспечивают способность обороны страны от террористов.

Юрий Бойко (вице-премьер при прошлой власти) категорически осуждает новый проект. Он утверждает, что это все сделано под воздействием Международного валютного фонда. И это, несомненно, принесет ущерб экономике. Бойко утверждает, что более чем 80 стран получали помощь от Международного валютного фонда, 30 из которых потом имели большие экономические проблемы.

Меньше критиковали бюджет представители таких партий как «Батькивщина», «Самопомич», «Радикальная партия» Ляшка. Сам Ляшко сказал, что на соцвыплатах экономить нельзя, а груз кризиса нужно перекинуть на плечи олигархов.

Борислав Береза – депутат вне фракций, указал, что в будущем бюджете следует учитывать решение проблем владельцев валютных кредитов, которые во время слушания дела о бюджете пикетировали здание Верховной Рады. На это спикер Владимир Гройсман заявил, что даст определенные поручения парламентским комитетам.

Самые масштабные дискуссии вызвал вопрос о социальных выплатах. Министр соцполитики Павел Розенко указал, что их таки сократят, но прежде всего это касается высоких пенсий тех, кто имел высокий пост. Никаких сокращений не получат переселенцы и участники АТО. Самая большая проблема – это дефицит пенсионного фонда, который каждый год закрывается кредитами либо повышением пенсионного возраста, сокращением льгот для чернобыльцев, а также других категорий граждан. Розенко предлагает умное решение – выводить зарплаты с теневого сектора, а социальный вклад установить в пределах 25% от суммы зарплаты, постепенно его снижая.

Сегодня на теневом рынке труда примерно 200 миллиардов гривен в год выплачивается неизвестно куда. Из этой суммы около 70 миллиардов недополучает Пенсионный фонд. Министр говорит, что сейчас эта проблема решается и подал перечень изменений, которые нужно ввести.

Ставка ЕСВ в 2015 году будет составлять 25% для заработной платы, которая больше чем две минимальные. Постепенно она будет снижаться до 20%, а с 1 января 2017 года зафиксируется на уровне 15%. Это сложный, но необходимый шаг. Ожидается повышение дефицита пенсионного фонда, но оно будет кратковременным.

Часть депутатов недовольна тем, что в проекте бюджета предполагаются значительные траты на финансирование прокуратуры, фискальной службы, а также других органов, даже государственных медиа. Они говорят о том, что есть риск сохранения коррупционных схем, что не так давно предвидели дотации и отмывания средств на пользу владельцев определенных отраслей.
Глава Министерства экономического развития утверждает, что власти желают приватизировать государственные предприятия, которые приносят убытки. Также предполагается сокращение контролирующих органов и остановка проверок малого и среднего бизнеса.