Новости Запорожья и в Украине

Социальное неравенство в Украине: как «перепрыгнуть пропасть»?

9 Ноябрь 2016

Комментарии

0
 Ноябрь 9, 2016
 0

Киев — Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции начали проверку электронных деклараций госслужащих. Первое в истории Украины декларирования состояния теми, кто занимает ответственное положение — президент, премьер, члены правительства, депутаты судьи, правоохранители — вызвало шок у многих украинцев: чиновники задекларировали миллионные суммы наличными в различных валютах, по несколько квартир и домов, коллекции антиквариата и статусных часов тому подобное. Эксперты же считают, что обнародование госслужащими своих доходов не только демонстрирует, какова пропасть между бедного большинства и богатого меньшинства украинцев, а и побуждает и первых, и вторых к поиску взаимопонимания и изменений в распределении богатств.

Итак, электронные декларации подали и обнародовали более 100 000 человек, которые задекларировали в целом почти 26 млрд. гривен. По разным подсчетам, эта сумма равна 4 годовым бюджетам Министерства здравоохранения, на эту сумму в течение года можно выплачивать пенсии двум миллионам пенсионерам и более семи лет оказывать социальную помощь переселенцам.

Реакция на обнародованные госслужащими и руководителями государства электронной декларации была разной: так, партнеры Украины на Западе — США, страны ЕС и «Группа семи» (G7) приветствовали завершение первого этапа электронного декларирования, отметив «высокий уровень выполнения этой процедуры среди чиновников», о чем говорится в заявлении послов «Группы семи».

Между тем рядовых украинцев задекларированные чиновниками ввели в состояние шока, ведь, по данным ООН, около 80 процентов украинцев живут на или за чертой бедности, и по уровню жизни Украина является самым бедным государством в Европе. Такие данные эксперты ООН обнародовали прошлого года.

Но за год ситуация особо не изменилась, отмечают специалисты. Социальный психолог Вадим Васютинский считает, что для рядовых украинцев полезно узнать, чем владеют и насколько богаче них есть те, кому общество доверила представлять свои интересы в органах власти. Это необходимо, чтобы пережить пост советский синдром «всеобщего равенства», — считает специалист Вадим Васютинський.

«Гражданам было очень полезно понять и осознать, что нигде в мире не было, нет и не будет, так сказать, полной справедливости и равенства. Ведь равенство — это упадок. Должно быть определенное неравенство, больше или меньше. Другое дело, что неравенство — это всегда удар по нашим человеческим, личным комплексам, переживаниям. С этим надо смириться; с этим надо научиться жить. Мы переживаем постсоветский синдром, когда всех убеждали, что все равны и одинаковы — этот синдром нужно преодолевать», — говорит Васютинский.

Руководитель неправительственного «Центра экономической демократии» Роман Скляров в публикации для еженедельника «Зеркало недели» отметил, что существующая пропасть между небольшой группкой очень богатых и остальной частью бедного населения есть крайне опасной для стабильности внутри государства, и от социальных потрясений это большинство украинцев сдерживает разве что внешняя военная агрессия со стороны России.

Мы поинтересовалось на улицах украинских городов, что сами украинцев думают по поводу задекларированных госслужащими и чиновниками состояний, и получило следующие ответы:

Что украинцы думают о обнародованных декларациях (опрос)

«Шокировали церковь, кресты, запонки. Кто теперь носит эти запонки? Это куда то чиновник должен идти в тех запонках, которые стоят полмиллиона долларов », — удивляется один из респондентов.

«Что шокирует? Больше всего, так это то, что, считайте, еще вчера эти политики стояли на Майдане. А сейчас у них огромное состояние, и что интересно, все состояние на женах записан », — говорит другой опрошенный.

Как сузить ров между бедным большинством и богатым меньшинством?

Как сузить социальную пропасть между тем меньшинством, которое владеет большинством богатств Украины, и большинством украинцев, живущих небогато или бедно, — четкого ответа не дают ни чиновники, ни эксперты. Так, президент Петр Порошенко предлагает обложить налогом богатство и предметы роскоши. Этот налог должен быть прописан в новом Налоговом кодексе, над проектом которого работают парламентарии, чиновники и независимые специалисты, — считает Петр Порошенко.

«Налоговая реформа не должна делаться за счет пенсионеров и социально незащищенных слоев населения. Результатом реформы должно стать налоговая система, которая станет понятной для налогоплательщика, легкая в администрировании и адаптирована к требованиям Евросоюза», — заявил Порошенко еще год назад при обсуждении проекта налогового кодекса.

А в этом году, пересмотрев отдельные чиновничьи декларации, Порошенко предложил расширить список чиновников, обязанных заполнить е-декларацию. По словам президента, декларирование — это первый важный шаг в борьбе с коррупцией. Также Порошенко отметил: бороться надо не с богатыми людьми, а с преступниками у власти.

«Бороться надо не с богатыми, как некоторые думают, а с преступниками, которые берут квартиры, машины, дачи, виллы, самолеты, находясь все время на государственной службе», — отметил Петр Порошенко.

«Чувство сопричастности к общему успеху компании, в которой ты работаешь, и государства, успех которой формируют сотни или тысячи таких успешных бизнесов, является тем« клеем », что делает из населения нацию как единое целое. Элиты и народ в такой системе становятся уже не противниками, а союзниками, которые находятся в одной лодке и имеют одни цели — развитие собственного бизнеса, экономики и государства в целом», — считает Скляров.

А Вадим Васютинский отмечает: украинская община несет ответственность за то, чтобы чиновники и политики наконец выполнили свои обещания, введя прозрачные правила игры на политической арене и в бизнесе, преодолев коррупцию и укрепив сектор национальной безопасности и обороны. А обнародования состояния чиновников — это один из путей к выздоровлению, которым должен идти Украина, говорит Васютинский.

Открытие и разоблачения состояния и богатств — это огромный шаг вперед. Думаю, общество идет по пути выздоровления, но этот путь очень медленный, эволюционный
Вадим Васютинский

«Было бы очень хорошо осознать тот факт, что открытие и разоблачение состояния и богатств (политиков и госслужащих — ред.) — Это огромный шаг вперед. Безусловно, мы сейчас находимся в какой-то «точке бифуркации», когда почти невозможно предсказать, куда мы дальше пойдем. И это касается не только декларирование состояния, — это прежде всего касается войны на востоке страны, этих реформ, которые то ли есть, или их нет. Тем не менее, думаю, общество идет по пути выздоровления, но этот путь очень медленный, эволюционный», — отметил специалист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)