В четверг на встрече представителей профсоюзов и властей было выдвинуто основное требование, а именно – не урезать социальные гарантии, а также не ухудшать условия ведения и функционирования бизнеса.

Эта встреча – важный шаг, ведь профсоюзы пытались организовать ее, начиная с прошлой весны. Кризис, который сейчас в стране невозможно объяснить только войной. Все дело в том, что в стране отсутствуют действенные и эффективные реформы. Власть ведет монолог сама с собой, что отмечает Олег Боярин – представитель ФРУ.  Минимальная зарплата сейчас даже ниже, чем уровень бедности, определенной ООН. Тем не менее, даже низкооплачиваемая работа есть проблемой, ведь далеко не каждый работающий гражданин может ее найти и устроится. Новых рабочих мест мало, царствует бюрократия, а действенные реформы и вовсе отсутствуют даже в проекте.

Уже очевиден тот факт, что предприятия буквально «бегут» с Украины путем переноса в Беларусь, Юго-Восточную Азию, и даже Россию, которая выше благодаря простой структуре ведения бизнеса.

Яценюк послушал только нескольких выступавших и поспешил поскорее убежать на другие мероприятие. Также он указал, что в сложившихся условиях не стоит ожидать чего-либо большего со стороны властей. Министр указал, что осознает большую степень социальной напряженностей, а также то, что соц стандарты никоим образом не соответствуют необходимостям украинцев. Наша страна еще не переживала такие вызовы. Социальные кредиты никто не выдает, а если бы кредит на социальную сферу и выдавался бы, его можно было бы тратить. Необходимо начинать формировать мощную систему новой украинской экономики.

Члены профсоюзов, в свою очередь, указали, что на предприятиях отмечается рост протестных настроений, а потому вероятно, что вскоре начнутся различные забастовки, а также акции, которые невозможно контролировать. Бизнес сфера предлагает некий рецепт, который мог бы помочь снять напряжение. Глава ФРУ Дмитрий Фирташ указал, что следует принять решение, а также сделать так, чтобы образовалось нормальное понимание того, как необходимо развивать страну. Дело в том, что когда страна имеет ВВП, который составляет 10тысяч долларов на 1 человека, то такая страна сможет финансировать и армию, и оплачивать социальные выплаты пенсионерам. Необходимо воздать все возможности для того, чтобы происходило активное развитие нашей страны.

Власти обязуются рассмотреть все, что предложили профсоюзы относительно того, как выходить из кризиса, но в то же время уточнили, что быстрое улучшение не предвидится.