НБУ убрал масонский символ из новых 500 гривен, потому что он возмущал общественность.

Уже несколько дней в Украине в обращении находятся новые 500-гривневые банкноты образца 2015 года. Однако некоторые люди, которым посчастливилось получить уже новые пятисотки, сталкиваются с тем, что в некоторых магазинах их отказываются принимать. Дело в том, что новая банкнота несколько отличается от привычной нам банкноты образца 2006 года.

Как сообщил начальник Управления Национального банка Украины во Львовской области Иван Гаврилец, и старая, и новая банкноты будут находиться в обращении одновременно. Специально обменивать старые на новые не надо.

«Дизайн банкноты существенно не изменился, — говорит Иван Гаврилець. — Несколько сместили в центр портрет Григория Сковороды. На банкноте образца 2006 года рядом с портретом был знак «Всевидящее око» — глаз в треугольнике, обрамленное кругом. И хотя это авторский рисунок самого Сковороды, в обществе трактовали этот знак неоднозначно. Поэтому НБУ решил изъять этот знак. В предыдущей банкноте у портрета Сковороды был ромб, который менял цвет при наклоне. Теперь там находится книга с элементом SPARK. Изменение ее цвета происходит постепенно от зеленого до синего. Еще один элемент защиты — «оконная» защитная лента. Она проходит через всю банкноту, но ее видно только в отдельных окнах. Если менять угол наклона банкноты, будет впечатление, что элементы, изображенные на ней, двигаются. В новой банкноте больше рельефных элементов, а также защитных элементов, которые невозможно увидеть без специального оборудования».

Собственно, центробанки каждой страны периодически обновляют вид и усложняют систему защиты банкнот, чтобы избежать подделок. Впрочем, в НБУ говорят, гривна и так достаточно защищенная денежная единица. Так, если на один миллион банкнот евро приходится 48 фальшивок, то на миллион наших банкнот — всего три штуки. Подделывают чаще всего банкноты крупным номиналом, хотя встречаются и фальшивые двадцатки. Хотя фальсифицировать такие мелкие купюры не так выгодно, их легче «спихнуть» в точках продаж, ведь такие номиналы, как правило, не проверяют. Именно из-за риска подделок НБУ пока не чеканит монеты номиналом 2, 5 и 20 гривен.

«Конечно, монеты имеют значительно большую износостойкость, чем банкноты. Они могут служить десятилетиями, тогда как, например, 100-гривневая банкнота может находиться в обращении в среднем 3-5 лет. Но вырезать монеты можно в любом месте, там практически не систем защиты, как на бумажных банкнотах», — говорит Иван Гаврилець.

Поэтому НБУ предпочитает тратить средства на печать новых банкнот, чем заменять их на монеты. Ежегодно из оборота изымают около 900 млн. штук банкнот. Учитывая, что всего в обращении находится 2,8 млрд. штук банкнот, то изымается почти треть. Как правило, 80% банкнот, которые изымают из-за изношенности, — номиналом от одной до двадцати гривен.

61 штука

Столько бумажных банкнот приходится на одного украинского. Больше всего в обращении банкнот номиналом 200 гривен (514, 6 млн. штук), а меньше двадцатки (144,3 млн. штук). По монетам, то на одного человека приходится 276 штук. Самыми популярными являются десять копеек. Их в обращении почти 3,6 млрд. штук. Меньше металлических гривен — 458 млн. штук.