Последние события оказали влияние на то, что интеграционные предложения украинцев поменялись. Наши сограждане пересмотрели отношение к тому, какое будущее нас ожидает, а потому важно указать, что изменилось в течении года и стала ли Европа нам ближе.

Порошенко еще на выборах пообещал украинцам новую жизнь. Он уверял, что Украина и Евросоюз проводят такую политику, что приведет к тому, что откроется возможность свободной торговли и товары отечественного производителя будут важны для европейского рынка. Также было обещано, что экспорт нашей продукции возрастет в течении пяти лет в два раза. Тем не менее, один из экспертов в области экономики Владимир Сиденко уверен, что это очень сложно и почти нереально. Аналитик утверждает, что для того, чтобы поднять экспорт в два раза нужно нарастить его в тех сегментах, где продукты идут по более высокой цене. Именно тогда можно будет обеспечить более высокие темпы возрастания. То есть, это говорит о том, что необходим выход на рынок с более высокотехнологичной продукцией, а потому важно адаптировать все к техническим регламентам Евросоюза.

Сиденко уточнил, что все упирается в то, как можно переориентировать экспортный потенциал с России на альтернативы, при этом находя новых партнеров для активного сотрудничества. Европейцам нет  разницы, где изготовлен товар, но он должен быть отменного качества. В связи с тем, что мы наблюдает непрозрачную модель менеджмента, а также устаревшую систему продаж и то, что до сих пор нет финансирования, а система производства вводит в заблуждение не только угрозу украинского экспорта товаров, но также и услуг.

Минэкономразвития указывает, что сейчас экспорт сохраняется на уровне 17% от всего объема государственного экспорта. В других странах, которые имеют более удачный подход, к экспорту он находится в пределах 25-30%. Именно поэтому Министерство приняло решение более активно работать с экспортерами. Это относится не только к ИТ-сфере, но и к образованию, туристическому сектору, медицине и другим услугам.

Экономист Сергей Киселев сообщил, что в нашей стране экспорт услуг, и правда, ограничен. Больше всего экспортный уровень сохраняется в инфраструктурно-транспортных отношениях. Второе место, а это примерно 15% составляют услуги ИТ-отрасли. Госкомстат указал, что в течении прошлого года сфера айти в Европе реализовалась на сумму 1,6 миллиардов долларов.

Еще один эксперт Александр Жолудь из Международного центра перспективных исследований утверждает, что экспорт услуг – весьма большой сектор, а потому акцент на всех сферах нецелесообразен. Лучше всего учитывать транспортный сектор. Перспективно обеспечить газовый транзит, объемы которого полной мерой зависят от решений ЕС. В том случае, если Европа решить уменьшить потребление синего топлива, экспорт транспортной отрасли снизится.

Аналитики придерживаются мнения, что необходимы дополнительные рынки, кроме ЕС. Конечно, хорошо, что пошлины больше нет, но не все можно поставить в ЕС, а услуги тоже не все актуальны. Кабмин считает необходимым начать активные переговоры по данному вопросу с Канадой, Израилем, странами Персидского залива. Также стратегически важно наладить контакты с Африкой, чтобы зона торговли стала более свободной.

Важно уточнить, что некоторые успехи в торговле Украины и Европы можно отметить. Раньше в Польше украинцы работали нелегально, а сейчас они могут получить трудовые визы. Аналогичным образам поступят Испания и Португалия. Аналитики считают, что экспорт рабочей силы весьма возрастет.

Евросоюз боится сотрудничать с Украиной. Ожидается, что в течении первых лет работы ЗСТ бюджет потеряет примерно 5-6 миллиардов долларов в год. Европа имеет огромный рыночный потенциал, который или полностью занят, или закрыт. Именно поэтому украинская экспортная модель нуждается в более проработанном подходе. Украина должна иметь ресурсы, которые будут востребованы и конкурентны, а также будут иметь отличное качество. Новые рынки, которые необходимо осваивать, такие как рынок ЕС, требуют большой аналитической работы, что повлечет за собой реализацию потенциала. Чтобы решить некоторые задачи уйдут недели или месяцы, а задачи сложнее потребуют годы. Кроме того, некоторые компании Европы составили нелестное мнение о украинцах.

Тем временем общество начинает думать о том, что все остается как прежде. Виза нужна и сейчас, экспорт занимает низкие позиции, а товары Украины неинтересны западу. Главной целью Майдана была интеграция в Евросоюз, которую так и не достигли в течении года. Политики обещают, что Майдан можно будет познать сполна в 2016 году, ведь ожидается улучшение жизни. На сегодня отношения Украины и Европы весьма напряженные, их по правде можно считать длительным забегом, впереди которого настоящая борьба и большая работа.

Все еще впереди и обязательно будет лучше. В любом случае остается ждать обещанных результатов, при этом сознательно выполняя свою работу и совместно прикладывать усилия в развитие страны.