150Взяточничество, как известно, наказуемо, согласно действующему законодательству Украины. Однако, это, к сожалению, не мешает одной стороне их брать и даже требовать, а второй давать и даже предлагать. Сколько же тратит население страны на взятки?

Алексей Хмара, руководитель организации Transparency International в Украине, сообщил о том, что в среднем население Украины в год отдает от 5 до 10 миллиардов гривен именно в виде взяток. При этом он отметил, что, по всей видимости, дать взятку украинцам проще, чем сделать все требующееся самостоятельно. Таким образом, можно заключить, что в большинстве случаев взятку никто не требует и она является «платой за автоматически выполняемую работу», не так ли?

Хмара так же отметил тот факт, что информация о взяточничестве в Украине достаточно открыта, однако, это никак не спасает ситуацию. «Если раньше имела место какая-то социальная реакция, то теперь информация о даче взятки используется исключительно в случае необходимости расправы с оппонентом!» — говорит Алексей Хмара.

Общественная организация Европейский Выбор сообщила, что ежедневно в Украине на взятки тратится от 3 до 10 миллионов гривен. При этом чаще всего причиной дачи взятки является решение «детского вопроса», то есть устройство в детский сад или школу, решение вопросов обучения и даже роды. Да-да, чаще всего украинцы нелегально платят именно за роды. При этом 86% людей сообщают о том, что они давали взятку. Наибольшая зарегистрированная проектом взятка составила 8 тысяч гривен, которые пришлось заплатить за устройство ребенка в первый класс в один из столичных лицеев. Наименьшая взятка – ежемесячный взнос в размере 50 гривен, как пояснили родители, «за человеческое отношение к моему ребенку в детском саду».

Таким образом, следует отметить, что процветающее в нашей стране взяточничество не так уж и дешево обходится как самим украинцам, так и бюджету страны. Может ли быть решена данная проблема путем ограничения оборота наличных средств в стране или любой другой из правительственных инициатив?