Летом кастрюля любимого украинцами красного борща обойдется в 93,7 грн. Это на 8,8 грн, или почти на 10%, дешевле, чем весной, говорят эксперты, поскольку сейчас подешевели базовые овощи, входящие в состав борща, — капуста, морковь, лук, помидоры.

Стоимость борща к осени может еще немного снизиться, ведь в сентябре-октябре борщовый набор традиционно находится на ценовом минимуме. «Сегодня» совместно с экспертами Украинского клуба аграрного бизнеса сравнила летний и весенний индексы борща, а также вспомнила, сколько он стоил год назад.

borszh-ceny-infografika

ЭКОНОМИМ

Если разобрать рецепт борща по полочкам, сразу станет понятно, что больше всего бьет по кошелькам украинцев стоимость мяса (в нашем случае телятины), ведь в удельном весе варева этот ингредиент тянет на себя почти 60% чека. Поэтому хозяйки советуют заменять дорогую телятину, кило которой сейчас стоит до 82 грн, более бюджетными вариантами — свининой (40—50 грн/кг) или курицей (30—40 грн/кг).

«Также можно сэкономить на зелени — из укропа, петрушки или чеснока оставить что-то одно. Можно отказаться от помидоров, заменив их томатной пастой: 250-граммовая баночка стоит нынче 8—12 грн. В итоге можно сэкономить на кастрюле 20—30 грн», — советует киевлянка Ольга Майборода.

А одесситка Инна Кабардина говорит, что летом красный борщ можно заменить аналогичными супами без мяса — например, свекольником: «Это снижает цену блюда вполовину, да и холодные супы идут в жару на ура».

ЦЕНЫ

По сути, у украинцев нет иного выхода, нежели экономить на приготовлении борща. Ведь если сравнить цену кастрюли борща сейчас и год назад, выясняется, что 5 литров борща подорожали на 3,6 грн. Вроде бы это и немного, но если изучить стоимость ингредиентов, то сразу станет ясно, что цена на некоторые из них стала существенно выше. К примеру, за год петрушка и укроп подорожали на 10 грн/кг, чеснок — на 7,8 грн, свекла — на 2,3 грн, картофель — на 1,9 грн, телятина — на 2,7 грн. В то же время за год подешевели помидоры — на 1,5 грн, капуста — на 3,1 грн, морковь — на 3 грн. Эксперты поясняют рост и падение стоимости овощей влиянием урожая: в один год может быть избыток каких-то овощей, и они дешевеют, или, наоборот, недостаток других овощей и их удорожание.

«Поэтому из соображений экономии лучше всего внимательно следить за ценами, выбирая наиболее дешевые магазины. А если есть возможность закупаться на ярмарках или оптовых рынках — это оптимальный вариант, поскольку там цены могут быть на 10—20% дешевле», — поясняет эксперт MPP Consulting Павел Мельник.

ПРОГНОЗ

Тем временем эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цены борща осенью.

«Стоимость борща еще немного снизится за счет овощей. Капуста может упасть в цене на 30—40 коп. Сезон картошки еще не начался — в сентябре ее стоимость снизится до 3—3,5 грн/кг. Будет дешевле и морковь — на 1—1,5 грн/кг», — отмечает эксперт аграрных рынков УКАБ Евгений Дворник. По его словам, будет чуть дешевле и мясо: «Телятина высоким спросом не отличается, поэтому ее цена колебалась в районе 3—5% в году. Но осенью типично цена на мясо снижается — на 2—3%».