В Украине в июне было выплачено более 92 млн грн для компенсации «теплых» кредитов.

В рамках действия программы по энергоэффективности украинцы, которые оформили «теплые» кредиты, должны получить компенсацию от 20 до 70% тела кредита. В Госэнергоэффективности сообщили, сколько средств было выплачено украинцам в июне.

Как стало известно Visnyk.zp.ua, в июне этого года 11284 украинских семей получили от государства безвозвратную денежную помощь на проведение энергоэффективных мероприятий на сумму 92,49 млн. грн. Так называемые «теплые кредиты» были оформлены через Сбербанк, Укргазбанк и Укрэксимбанк, реализующих правительственную программу по энергоэффективности. Об этом информирует Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

По его словам, 695 семей получили помощь от правительства на замену газовых котлов в сумме 5,26 млн. грн. В июне 2016 года 9513 украинских семей утеплились к зиме, на что государство выделило 86,6 млн. грн.

1076 семей, а это — 14 многоквартирных домов, объединенных в ОСМД, воспользовались правительственной поддержкой на сумму 630 тыс. грн и должным образом подготовились к отопительному сезону.

«Механизм софинансирования энергоэффективных мероприятий, заложенный в основу правительственной программы по энергоэффективности, оправдывает себя. Это сотрудничество власти и населения, от которой выигрывают обе стороны. Правительство предоставляет безвозвратную финансовую помощь на утепление, а население, вкладывая эти средства в энергосбережение, экономит на счетах за коммунальные услуги как минимум вдвое, создает комфортные условия проживания и повышает стоимость своего жилья», — отмечает Сергей Савчук.

Всего в 2016 году Правительством Украины предоставлено 478 550 000 грн. безвозвратной финансовой помощи населению на проведение энергоэффективных мероприятий. За время действия правительственной программы по энергоэффективности ее участниками стали 170 000 украинцев, которые привлекли более 2,3 млрд. грн. на утепление. Общая сумма пособия за период с октября 2014 до июня 2016 составляет 782 820 000 грн.