1356100358830Навязчивая идея о том, чтобы добыть себе независимость от иностранного газа пока не увенчалась абсолютно ничем, кроме скверно продуманных попуток строительства терминалов и подписания множества договоров на импорт газа, транзит такового и так далее. А вот попытка добыть скидку у Российской Федерации на газ оказалась почти успешной… или нет?

Как сообщает «Коммерсант-Украина», ссылаясь при этом на правительственные источники информации, взамен на скидку на газ, Украина должна будет предложить России приобрести харьковский завод «Турбоатом», который ныне занимается производством турбин для электростанций. Данное предприятие уже включено в список государственного имущества, которое будет выставлено Фондом госимущества на продажу в будущем году.

Основными претендентами на покупку являются «Росатом» и «Силовые машины». На данный момент второе предприятие уже располагает 5 процентами акций украинского завода, еще 14 процентов ранее были приобретены российским олигархом, Константином Григоришиным. Украина на данный момент располагает главным пакетом акций, в котором находится 75,22 процента всех акций предприятия.

Довольно странным может нам показаться тот факт, что предприятие выставлено на продажу, ведь, как правило, для таковой выбираются те государственные объекты, которые не имеют большой государственной важности и при этом являются убыточными или, по крайней мере, минимально прибыльными. В данном же случае, завод приносит стабильную прибыль и при этом является важным объектом для страны, которая производит, использует и экспортирует электроэнергию. Стоит отметить так же тот факт, что для России данный завод так же имеет немалую важность, поскольку производство того оборудования, которое может предоставить «Турбоатом», в РФ наладить так и не смогли. Сегодня же для строительства такого объекта стране потребуется порядка 10 лет и миллиардные инвестиции.

Не стоит забывать и о том, что скидка на газ в обмен на «Турбоатом» предлагалась и активно обсуждалась странами еще в 2011 году. Однако тогда договору что-то помешало и стороны разошлись, не придя к консенсусу. В этом году, кажется, все идет к заключению договора. Однако так ли он необходим о положителен для Украины?