Ситуация с банкамиВ банках — борьба за выживание. В июле-сентябре банковский сектор снова и снова переживал волны кризиса — клиенты, напуганные девальвацией и ограничениями на снятие наличных, предпочли заблаговременно «делать ноги». Вывод ресурсов пошатнул систему, и банки четко расслоились на сильных и слабых.

«На рынке есть две группы банков сильные и слабые. К сожалению, многие недооценили риск ликвидности. При этом, формально показываемые прибыль или убыток уже не имеют особого значения. Вопрос номер один — наличие ликвидности как в национальной, так и в иностранной валюте. Второй вопрос — возможность и готовность акционеров поддерживать банки», — считает председатель правления Universal Bank Игорь Волох.

Однако сильные тоже ощутили на собственной шкуре падение ликвидности. Ведь клиенты, наблюдая ограничения НБУ на выдачу валютных депозитов и получение денежных переводов, а затем и на покупку иностранной валюты, сделали закономерный вывод: деньги лучше со счетов забрать, переложив их в ячейки и домашние сейфы. Всего за январь-сентябрь остатки на депозитных счетах в национальной валюте сократились на 18% — до 207,9 млрд. грн., а за третий квартал банки потеряли вкладов физлиц на сумму 13,7 млрд. грн. (минус 6,5%). Еще сложнее ситуация с депозитами в иностранной валюте: за январь-сентябрь отток достиг 34,1% — до 15,1 млрд. долл. в эквиваленте, за третий квартал вкладчики изъяли из банков вкладов на 2 млрд. долл. А что юрлица? Остатки на счетах выросли с начала года от 234,95 млрд. грн. до 258,19 млрд. Хорошо, что подросли на 10%, но плохо, что прирост с лихвой был перекрыт инфляцией. А если сравнить с темпами девальвации, то получится, что в долларовом выражении остатки рухнули без малого вдвое.

Есть ли хорошие новости?

Пожалуй, если считать таковыми ситуацию с капитализацией банков. По результатам проведенных НБУ стресс-тестов, из 15 крупнейших банков капитализировать не нужно шесть, акционерам остальных девяти придется искать капитал — 56 млрд. грн. В группе крупных 20 банков потребность в докапитализации скромнее -всего на сумму около 10 млрд. грн. Первый заместитель главы Национального банка Александр Писарук говорит, что НБУ ставит задачу для крупнейших банков провести докапитализацию до конца 2014 года, для крупных — до конца февраля 2015 года. Правда, Нацбанк готов пойти навстречу некоторым банкам — позволить растянуть процесс до конца 2015 года. А вот спасать банки с помощью их национализации государство не собирается. По крайней мере, пока. По словам Александра Писарука, Минфин не хочет принимать участие в национализации новых финучреждений. Хотя вопрос участия государства в капитализации банков, видимо, активно обсуждается в НБУ и Министерстве финансов.

«В случае неблагоприятного развития ситуации, возможно, государству придется принять участие в рекапитализации нескольких банков. Но я надеюсь, что это не понадобится», — отметил Александр Писарук.