25 млн. евро инвестиций — для отечественной деревообрабатывающей промышленности

сумма рекордная для последних лет. Столько средств шведские инвесторы вкладывают в предприятие «Украинские лесопильни» в Костополе. Запуск производства планируется на осень. В то же время инвесторы уже говорят о готовности и дальше работать на украинском рынке и строить дополнительный лесопильный завод.

По словам директора предприятия Дмитрия Боженюк, «Украинские лесопильни» — высокоавтоматизированное производство, оборудованное по европейским стандартам. Оборудование, которое сейчас монтируется в Костополе, финского производства Heinola, аналогов которому на территории Украины пока нет.

«Украинские лесопильни» обеспечивают рынок досками, которые являются сырьем для столярных, строительных, мебельных и других предприятий. Поэтому начало работы предприятия запустит цепную реакцию дальнейшего развития отечественной деревообрабатывающей отрасли.

Сейчас на заводе заканчивают монтажные и наладочные работы. А уже в следующем году здесь планируют изготовить более 300 000 кв.м пиломатериалов. «Украинские лесопильни» в основном пока ориентированы на экспорт. Сначала только пятая часть продукции будет реализовываться на внутреннем рынке. Однако, на предприятии надеются, украинский рынок динамично развиваться и через несколько лет он станет основным для сбыта продукции. В то же время, проект «Украинские лесопильни» является безотходным производством. Ведь кора, которая остается после переработки дерева, будет использоваться в качестве топлива для котельной предприятия, а опилки и другие отходы — поставлять соседнем предприятию, которое производит ДСП.

По словам совладельца «Украинские лесопили», шведского инвестора Йохана Дунбека, несмотря на ряд экономических и бюрократических проблем, Украина имеет большой потенциал для развития деревообрабатывающей отрасли. Поэтому зарубежный бизнесмен настроен и в дальнейшем инвестировать в создание современных конкурентоспособных деревообрабатывающих предприятий. В частности, в Сарненском районе, где в современный завод по переработке древесины планируют инвестировать в общей сложности около 20 млн. евро. Здесь шведы планируют развивать производство высококлассных дорогой мебели, евробруса, внутренних панельных обшивок и тому подобное.

Запуск нового производства создаст в регионе до 100 новых рабочих мест и будет соответствовать европейским строгим стандартам, в том числе экологическим, уверяет инвестор. А высококачественные пиломатериалы, классифицированные в соответствии со скандинавскими нормами, будут доступны и на украинском рынке.

— Кроме того, наша продукция полностью будет иметь сертификат происхождения сырья и это станет хорошим примером для других деревообрабатывающих предприятий Украины поддержать наше общее стремление — максимально увеличить ценность восстановительных ресурсов украинских лесов. Это только начало наших усилий в этом деле, но я с нетерпением жду возможности активно участвовать в этом воодушевляющем процессе и в дальнейшем. Запуск этого завода мы планируем на 2017 год, — отметил Йохан Дунбек.