В Минэнерго собираются закрыть одиннадцать угольных шахт из 35, которые остались под контролем Украины.

В столице снова слышать грохот шахтерских касок. На этой неделе состоялся третий Всеукраинский съезд шахтеров. Два предыдущих были в середине 90-х, когда в угольной отрасли была острый кризис. Впрочем, тогдашние проблемы — цветочки по сравнению с теми, которые ожидают шахтеров благодаря правительственному «реформированию». В этом году впервые угольная отрасль осталась полностью без государственной поддержки, хотя коалиционным соглашением предусмотрено сокращение государственного финансирования шахт постепенно до 2020 года. Лишь недавно шахтеры получили зарплату за декабрь прошлого года, январь и часть за февраль. И то только после масштабных акций протеста. Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин вообще заявил, что до конца года планируют закрыть одиннадцать бесперспективных шахт. Хотя, по его же словам, с 95 угольных шахт, находящихся на территории Украины, лишь 35 находятся под контролем украинской стороны, остальные — под контролем боевиков. И это в то время, когда Украина вынуждена закупать уголь и электроэнергию в России, потому что собственной хватает!

«Согласно программе министерства, планируется закрыть 12 шахт до конца года. Это неслыханно! — Говорит председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец. — По этим шахтами стоят коллективы. Ни одно рабочее место не создается. Когда люди начали спрашивать министра, какую программу он приготовил для них, то ответы он так и не предоставил. Человек не компетентна, не отвечает за свои действия и не понимает, что он со своей командой присоединился к развалу всего топливно-энергетического комплекса».

О том, что экс-банкир, который меньше года руководит энергетикой, некомпетентен — шахтеры заявляли уже неоднократно. Горняки жалуются, что министр даже сроки не все понимает, а оценивает все с позиции «выгодно — невыгодно». На брифинге господин Демчишин заявил, что из 35 шахт, которые находятся под контролем Украины, нет ни одной, которая бы добывала антрацит уголь. Почти все они добывают уголь марки Г, а такой уголь можно сжигать только на Углегорской ТЭС. Похоже, министр-львовянин забыл о Львовско-Волынский угольный бассейн. Так, здесь добывают газовый уголь, но именно на таком угле работает Добротворская ТЭС, на Львовщине, и одна из крупнейших в Украине — Бурштынская ТЭС. Это уголь есть куда сбывать. Компания «ДТЭК Западэнерго», которой принадлежат эти электростанции, готова выкупать весь уголь, который здесь добывают. Причем по цене 1500 гривен за тонну — это значительно более высокая цена, чем действует сейчас. Единственное условие ДТЭК — прямые поставки. Уголь хотят покупать напрямую у «Львовуголь», чтобы средства шли сразу к шахтерам, а не «зависали» в посредника. Однако министерство почему-то против. Они требуют, чтобы все сделки шли только через компанию «Уголь Украины».

«У нас осталось шесть действующих шахт, — говорит председатель Львовской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины Олег Турчин. — Из них приватизировать можно только одну шахту. Это молодая шахта Степная. С другими пятью трудно. Если правительство пойдет на закрытие тех шахт, в Краснограде и в Сокольском районе будет страшная ситуация. Кроме шахт там нет ничего. 24 лет независимости ни одного предприятия там не построили. Руководство государства не осознает, какая беда, какой хаос будет! Куда идти молодым людям? У меня сердце останавливается, когда думаю об этом».

Между тем «Укрэнерго» заявляет, что почти четверть энергоблоков на тепловых электростанциях простаивают из-за дефицита угля. В том числе сокращаются и запасы угля газовой группы, которого должно быть достаточно. Многие промышленных предприятий уже получают распоряжение сократить потребление электроэнергии. А что будет в отопительный сезон? Надеяться на Россию и Африку? Но импортный уголь все равно дороже, чем украинское, особенно учитывая обвал курса гривны. По российский уголь и электричество государство рассчитывается вовремя, тогда как перед украинскими электростанциями накопила миллиардные долги. Что это, недальновидность или диверсия.

«К сожалению, и политика, которую ведет правительство, привела к кризису наверняка одной из самых страшных кризисов в угольной отрасли и в энергетической безопасности в целом, — говорит народный депутат Олег Мусий. — Мне совершенно не понятно, как можно покупать в агрессора, а с другой стороны, уничтожать то, что могло бы стать заслоном для прихода того агрессора на нашу землю. Я родился в угольном крае — на Сокальщине. Именно шахтеры делегировали меня представителем в ВРУ. Мы с депутатами разных фракций сформировали объединение «Защитим угольную отрасль» … Одно из первых, что должно произойти, — это встреча, инициированная профсоюзами и поддержана народными депутатами в президента. В том числе рассмотрение на Совете национальной безопасности и обороны вопрос об энергетической безопасности Украины. Потому что такие непродуманные действия правительства, которые сейчас видим, ведут к полному уничтожению энергетики Украины. Мы слышали от министра топлива и энергетики о том, что есть план развития. Ни один нардеп его в глаза не видел, пока его не представили. Метод тушения пожаров, который происходит сегодня, — недопустимо. Вы говорите о красивых цифры, что цена на уголь должна быть такая-то, это выгодно — невыгодно, нужно 25 шахт закрыть … А вы спросили у этих людей, которые работают в этой области, их мнение? Что они думают по этому поводу? Это же живые люди, что будет с ними завтра? На это ответа нет. Единственное, что можно услышать от Министерства топлива и энергетики: закрытие шахт — это не моя проблемы, это проблемы Министерства социальной политики. У нас что, правительство не единое?».

Около пяти тысяч шахтеров вышли на улицы столицы, чтобы передать резолюцию съезда президенту, председателю Верховной Рады и главе правительства. Они настроены решительно — требуют отставки министра энергетики Владимира Демчишина, внесение изменений в ряд законов Украины относительно возвращения государственной поддержки отрасли и моратория на закрытие шахт, а также поставить отечественных производителей в приоритет перед импортом энергоресурсов.