Новости Запорожья и в Украине

Шахтеры-инвалиды добились выполнения своих требований

19 Январь 2017

Комментарии

0
 Январь 19, 2017
 0

Категория Экономика

Не один год шахтеры-инвалиды Украины добивались от властей выполнения своих неизменных требований: провести перерасчет ежемесячных страховых выплат и осуществить осовременивание пенсий. Со всех уголков Украины люди, которые потеряли свое здоровье на производстве, не раз съезжались в Киев. Здесь они пикетировали министерства социальной политики и Энергоуголь, здания правительства и парламента, перекрывали улицы и даже прибегали к голоданию, пишет профсоюзный сайт КСПУ.

Особой активности эти акции приобрели в прошлом году. Достаточно напомнить июньскую голодовку 80 шахтеров-инвалидов с 20-35-летним стажем работы в тяжелых условиях по добыче угля, железной руды, марганца, урана, цветных металлов под кабинетом министра социальной политики. Они требовали осовременивание пенсий для всех пенсионеров Украины, которое было временно отменено еще в 2007 году и потом не возобновлено, а также индексации регрессных выплат, которые, согласно закону, должна была осуществляться с 1 марта каждого года в связи с ростом средней заработной платы, но тоже была приостановлена ​​правительством Арсения Яценюка еще 2,5 года назад.

Большинство участников этих протестов составляли шахтеры-инвалиды Западного Донбасса во главе с председателем первичной профсоюзной организации Независимого профсоюза горняков Украины при Павлоградском городском отделении Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве Николаем Житником.

«Наши требования наконец услышали и удовлетворили, — рассказывает Николай Житник. — Сдержал слово, данное нам во время голодания и ночей под его кабинетом летом прошлого года, и министр соцполитики Андрей Рева. С 1 января 2017 года на 32,5% увеличены регрессные выплаты. Директор Фонда соцстрахования Евгений Баженков подтвердил в разговоре со мной, что сейчас осуществляются соответствующие перечисления и уже в феврале регрессники получат повышенные выплаты. Обещают также восстановить в этом году и осовременивание пенсий тем, кто раньше вышел на заслуженный отдых. Важно и то, что раньше НПГУ добился, чтобы регресс не считалось доходом. Удалось решить нам и еще одну болезненную проблему. Областное объединение НПГУ Западного Донбасса и Днепропетровская областная организация инвалидов труда «Мир» требовали от Министерства здравоохранения, чтобы шахтерам, которые вышли на пенсию по возрасту по Списку №1, бессрочно выплачивать регрессные и чтобы им не приходилось ездить каждые год- два на медосмотр для подтверждения, что здоровье не улучшилось. Ведь на самом деле это — просто коррупция, вымогательство денег и истязания людей. Ведь в мировой медицинской практике не было случая, когда бы у человека снова выросла потерянная рука или нога. Зачем же людей каждые год-два гонять на переосвидетельствование?! Сейчас нам наконец из Министерства здравоохранения ответили, что регрессные выплаты тем, кто их получил по Списку №1, при достижении 50 лет будут назначать пожизненно. Спасибо и на этом! Поэтому призываю регресников, которые недавно вышли на заслуженный отдых, пополнять ряды НПГУ и участвовать в наших мероприятиях и акциях. Ведь вместе легче и эффективнее бороться за свои права. Вместе — мы сила!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)