Шахтеры без зарплатМитинги, которые проводились шахтерами под правительственным зданием, не помогли им получить честно заработанные деньги.

Не смотря на массовые протесты шахтеров в Киеве, власти Украины так и не решили проблему с погашением задолженности по зарплатам. Об этом сообщил глава «Независимого сообщества шахтеров» Михаил Волынец.

Он сообщил, что Кабинет Министров с денег государственной компании Центренерджи смог оплатить шахтерам только 50% зарплаты за декабрь. Таким образом, им должны оплатить труд за половину декабря и за январь. Однако, есть такие подразделения, которые не видели зарплаты уже пол года. В шахтерской спасательной службе есть такие бригады, которые не получали денег с августа и ноября.

Зарплатный долг будет расти, ведь меморандум между властями и работниками шахт не подготовлен, и, соответственно, не может быть подписан. Министр указал, что половина профсоюзов подписала документ, это правда. Сам Волинець против, ведь в предоставленном документе не указан график погашения задолженности по зарплате. В предоставленном документе нет четких дат и цифр.

Напомним, что 28 января возле стен Кабинета Министров состоялся митинг шахтеров, которые представляют десятки предприятий по добыванию угля с разных регионов Украины. Участники митинга требовали отставки главы компании Минэнерго Владимира Демчишина, которого обвинили в непрофессионализме, развале области, а также предательстве национальных  интересов. Чтобы показать отношение главы ведомства к проблемам шахтеров, участники митинга принесли представителю власти «последнюю сорочку».