На встрече министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина с руководителями шахт и глав профсоюзов, которая проводилась в столице, речь шла в первую очередь о наболевшем, а именно выплатам по зарплате.

Демчишин указал, что на сегодняшний день полностью рассчитались с долгами за 2014 год, а также совершено оплату за январь в размере более 50%. До конца недели планируется полное погашение задолженности за январь. Министр отметил, что «Центроблэнерго» в сутки использует около 8-10 тысяч тонн угля, а потому можно будет рассчитаться с шахтерами. Также он уточнил, что перераспределение финансов из государственного бюджета будет направлено 400 миллионов гривен, которые пойдут на погашение задолженности по зарплате.

Министр решил напомнить, что в ВР уже зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О госбюджете страны на 2015 год» относительно поддержки углевой промышленности. предусматривается, что возобновится действие программы по государственнйо поддержке частичного покрытия трат из себестоимости готовой товарной угольной продукции путем детального распределения финансов, которые предусматривает получать Министерство энергетики. То есть, согласно информации от Демчишина, после того, как будет принято решение относительно изменений в бюджете, задолженность перед шахтерами будет полностью оплачена до конца апреля.

Начиная с марта будет установлено режим регулярных расчетов с шахтерами. Причинами возникнувшей задолженности есть то, что в связи с внесением изменений в бюджет, не было предоставлено 1,7 миллиарда гривен, а потому пришлось во время января и февраля рассчитываться с долгами за прошлый год. Второй причиной есть то, что с 22 января приостановила работу Углегорская ТЭС в связи с военными действиями, а потому полтора месяца невозможно было отгрузить уголь.

В свою очередь, глава профсоюза шахтеров Михаил Волинец указал, что ситуация в данной отрасли ухудшалась еще с сентября-октября, когда начались первые долги по зарплате. На данный момент министерство пытается нивелировать протестные настроения в среде шахтеров, а потому не выплачивает зарплату. Тем не менее, принятые решения могут иметь одноразовый характер, ведь изменений не происходит. Никаких изменений в бюджете нет.

Если шахтеры не получат зарплату, будут протесты. Профсоюзы недовольны тем, что в бюджете заложено 1,2 миллиарда гривен на то, чтобы закрывать шахты, но никак не развивать их.