Народный депутат Сергей Тарута заявил о необходимости ограничить вывоз лома черных металлов из Украины.

По его мнению, дефицит металлолома может спровоцировать приостановку производства на металлургических предприятиях, и рост социальной напряженности в восточных областях страны.

«Социальная стабильность в Мариуполе и других городах, где расположены крупные металлургические комбинаты, зависит, в том числе и от того, насколько загружены их производственные мощности. В металлургии задействовано 1,2 млн украинских рабочих. Бесконтрольный вывоз из Украины металлолома, главного сырья для этой отрасли, угрожает стабильной работе заводов. Это недопустимо», – считает С.Тарута.

Как сообщалось, вчера комитет Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства решил представить на рассмотрение парламента ко второму чтению закон об увеличении на 3 года пошлины на экспорт лома черных металлов с 10 до 30 евро/тонну.

В свою очередь представители металлургической отрасли настаивают, чтобы пошлина на экспорт металлолома из Украины была повышена до 35 евро/тонну, как это предусмотрено проголосованным в первом чтении законопроектом №3868.