Новости Запорожья и в Украине

Сегодняшние депозитные ставкиОсенью ожидаемого снижения ставок по депозитам не произошло. Скажем так — ставки банки снижали и повышали очень точечно. Например, один и тот же банк мог повысить на 0,5 п. п. (процентного пункта) ставку по вкладу на три месяца и снизить на 1 п. п. ставку по депозиту на один месяц.

«Более других выросли ставки по краткосрочным гривневым вкладам до трех месяцев», — отмечает Татьяна Нурмухаметова, начальник управления исследований банка «Надра».

Все чаще банки начали пользоваться прямыми продажами для поиска вкладчиков. Операторы колл-центров, не стесняясь, звонят на мобильный телефон карточных клиентов, нередко и вечером, после окончания рабочего дня.

«Здравствуйте, мы предлагаем Вам оформить депозит в нашем банке. Пожалуйста, уточните, интересно ли Вам наше предложение? Почему у Вас еще нет депозита в нашем банке? Можете оформить вклад и через интернет-банкинг», — такие беседы банковских клиентов с менеджерами контактных центров сегодня весьма распространены.

Кроме того, банки рассылают информацию о депозитах клиентам по электронной почте. А все потому, что, как и в течение всего 2014 года, осенью банки отчаянно нуждаются в ресурсах. Ведь рост деловой активности стимулирует активизацию кредитных программ — для них нужны деньги. Увы, высокие ставки по депозитам играют не на руку бизнес-клиентам, зато позволяют физлицам легко получать различные потребительские займы.

Все еще высоко

Самые высокие ставки банки предлагают по вкладам на один и три месяца. Для таких депозитов установлены ставки порядка 18-22% годовых, хотя встречаются и предложения более щедрые — ставка достигает 24,5-25% годовых. А вот шестимесячные вклады клиентов роскошными процентами не балуют — ставка здесь всего на 0,5-1 п. п. выше, чем по депозитам на три месяца. Причем, некоторые банки и вовсе устанавливают для полугодовых депозитов ставку на 2-4 п. п. ниже, чем для краткосрочных вкладов. Как правило, ставки шестимесячных вкладов находятся на уровне 16-21% годовых.

Банкиры говорят, что устанавливать высокие ставки для длинных депозитов смысла мало — клиенты все равно сегодня тяготеют к размещению средств на один-три месяца. И банкиры утверждают, что в моде гривна.

«Такая тенденция продиктована ограничениями НБУ на выплату валютных средств», — объясняет Татьяна Нурмухаметова.

Еще одна причина высоких ставок -попытка удержать клиентов, которые забирают вклады в надежде купить иностранную валюту.

«Да, я планирую в конце октября забрать гривневый вклад и купить доллары. Если не получится купить валюту, придется приобрести недвижимость. Дальнейшее падение курса гривны неизбежно обесценивает накопления, пусть даже банки и дают хорошие проценты», — считает вкладчица Галина Анатольевна.

Большинство банков предлагают срочные вклады с возможностью пополнения — ставки по таким вкладам часто ничуть не ниже, чем по обычным вкладам без пополнения. Правда, некоторые банки устанавливают ограничения по сумме пополнения — минимум 500 грн. Также есть предложения, где ограничена вся сумма пополнения в течение действия депозитного договора — не более 30% суммы средств, размещенных изначально. Встречаются и такие депозиты, которые разрешено пополнять лишь в течение первых 30 дней после даты оформления вклада. При досрочном расторжении депозитного договора начисленные проценты, увы, сгорают. Правда, некоторые банки предоставляют клиентам возможность заработать на вкладе 0,5-2% годовых даже при условии досрочного расторжения. Однако такие предложения на рынке — редкость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)