5

Сегодня, 1 апреля, в украинском публичном домене com.ua изменяются условия работы регистраторов.

Как сообщает администратор национального домена, компания Хостмастер, эти преобразования призваны повысить качество обслуживания доменных имен, а в перспективе — предложить регистрантам новые услуги.
В com.ua вслед за региональными доменами будет внедрен новый протокол EPP, который значительно расширит полномочия регистраторов — они получат права на создание, удаление доменных имен, а также на внесение в реестр информации о правах на доменное имя. Отметим, что переход Хостмастера на EPP начался с осени прошлого года. По протоколу EPP работают 85 регистраторов. Всего в домене com.ua услуги по регистрации доменных имен предлагают 170 компаний.
Еще одной особенностью новых правил станет индексация цен за аренду доменов для регистраторов.
Публичный домен com.ua является одним из крупнейших в .UA, в нем делегировано 280 тыс. доменных имен, что составляет почти 40% от их общего количества. В тройку крупнейших также входят org.ua (88 тыс. доменных имен, 13%) и kiev.ua (65 тыс., 9%). Оба этих публичных домена уже используют EPP. Всего в .UA примерно 707 тыс. доменных имен, треть которых обслуживается по новому протоколу. Остальные перейдут на EPP до конца текущего года.
Ранее сообщалось, что Международная ораганизация по управлению адресным пространством в сети ICANN на заседании совета директоров 28 февраля решиладелегировать Украине домен .укр.
Напомним, что ICANN забронировала за Украиной кириллический домен .укр в марте 2011 года.
УСИЦ направил заявку на выдачу Украине кириллического домена еще осенью 2009 года и уже весной 2010 года собирался открыть в зоне .укр регистрацию доменных имен. Однако тогда несколько участников координационного совета УСИЦ не подписали заявку, что затормозило выделение зоны.