Новости Запорожья и в Украине

Счетчики электроэнергии - устройство приборов

Счетчики электроэнергии - устройство приборовСамые привычные приборы учёта — это счётчики электроэнергии. Их производят в соответствии со стандартами ДСТУ ГОСТ 26035:2008 «Счетчики электрической энергии переменного тока электронные. Общие технические условия» (ГОСТ 26035-83, ЮТ), СОУ-Н МПЕ 40.1.35.110:2005 «Дополнительные требования к средствам учета электроэнергии, направленные на предотвращение несанкционированного вмешательства в их работу» (защита от постоянных и переменных магнитных полей), а также ДСТУ IEC 61268, МЭК 62052-11, МЭК 62053-21, EN 50470-1 и EN 50470-3.

Классификация и конструкция электро счетчиков

Эти устройства имеют обширную классификацию. Так, в зависимости от способа подключения выделяют модели, которые врезаются в электрическую цепь напрямую или через трансформатор. По типу рабочего напряжения приборы делят на однофазные и трёхфазные. Однофазные устройства рассчитаны на напряжение в сети 220 В с частотой переменного тока 50 Гц и подходят для эксплуатации в типовом жилье. Трёхфазные образцы выдерживают нагрузку 380 В при частоте тока 50 Гц. Преимущественно их используют в частных домах с трёхфазным вводом.

Конструкции и принципа работы

В плане конструкции и принципа работы различают электромеханические (индукционные) и электронные (статические) приборы учёта. Механические устройства состоят из металлического диска и статичных токопроводящих катушек, которые вращают его посредством магнитной индукции. Таким образом определяется расход электроэнергии. В свою очередь электронные модели ведут учёт электричества, преобразуя аналоговые входные сигналы тока и напряжения в счётный импульс. Естественно, электроника выдаёт предельно точные показания с минимальной погрешностью, чего не скажешь об электромеханических устройствах. Поэтому механические приборы актуальны в жилищах с минимальным энергопотреблением, например: в одно-, двухкомнатных квартирах с ограниченным набором крупной и мелкой бытовой техники.

А вот высокоточная автоматика более оправдана в просторных квартиpax и многоэтажных коттеджах с множеством точек энергопотребления, где расход электричества высок.

Их производят компании Actaris, Elgama Electronica, NIK, «Телекарт-Прибор», «Энергомера». Однофазные модели обойдутся около 250-300 грн. Приборы, рассчитанные на три фазы, — 700-850 грн. Дороже всего стоят многотарифные бытовые устройства — около 2000-2500 тыс. грн.

One response on “Счетчики электроэнергии — устройство приборов

  1. […] однозонным счётчикам составляют многозонные (многотарифные) приборы. Они […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)