СахарВ Украине почти вдвое сократилось производство сахара. По данным ассоциации «Укрцукор», в 2013 году в стране было произведено 1,2 миллиона тонн сахара — против 2,3 миллиона тонн в 2012-м, из-за того, что крупнейшие игроки рынка, опасаясь избытка продукции, значительно снизили свое производство. В итоге за последние полгода оптовая цена сахара повысилась на 28% (до 6,9 тысячи гривны за тонну), а розничная выросла на 1,4 гривны — до 7,5 гривны за килограмм, передает «Сегодня».

«Низкая цена сахара уничтожает производство. Из 192 заводов, которые были раньше, у нас в прошлом году работали 38. Мы раньше засевали свеклой 1 миллион гектаров, а теперь — 280 тысяч, — сказал глава ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук. — Но в этом году у нас уже не будет перепроизводства, ситуация нормализуется. А в 2013-м заводы работали себе в убыток и были вынуждены сократить производство. Себестоимость сахара у нас — 6500-7200 гривны за тонну. Значит, оптимальная цена должна быть выше — где-то 7-7,5 тысячи гривны за тонну».

Намного ли подорожает сахар для украинцев, Ярчук не прогнозирует: по его словам, на рынке слишком много посредников. Но ранее эксперты прогнозировали, что цена на него может вырасти еще минимум на 1 гривны, до 8,5 гривны за килограмм.