412439Мы уже не раз говорили на тему трудоустройства, которая, не смотря на положительную статистику, крайне актуальна для Украины. Однако ранее мы предпочитали говорить о том, кем в этой стране быть выгодно, теперь же уделим внимание самым финансово незащищенным профессиям.

Итак, рынок труда Украины перенасыщен представителями металлургических и производственных специальностей. Всем известно, что многочисленные заводы и производственные комплексы, фабрики и прочие учреждения производственного типа переживают сегодня, пожалуй, самые сложные времена. Здесь повсеместно происходят сокращения штата, а потому устроиться сложно не только молодым специалистам, но и профессионалам своего дела, имеющим за плечами многолетний опыт. Не легче живется и автомобилестроителям.

Остаться без работы рискуют и банковские работники. В последнее время многочисленные банковские специальности стали очень популярны среди молодежи, однако в ближайшие несколько лет специалистам банковской сферы (как молодым, так и не слишком) устроиться на «хорошее место» будет сложно. Сегодня банки еще предпочитают держаться за своих сотрудников, однако статистика банкротства в данной сфере мало кого порадует.

Как ни странно, но эксперты в список рискованных специальностей включили так же и персонал гостиничного бизнеса, ресторанов и развлекательных центров. Не пощадили и административный персонал: секретарей, помощников директоров, референтов и даже кадровиков. «Достаточно много сегодня так же бухгалтеров и юристов – предложение превышает спрос в разы!» — говорят нам эксперты.

В последние несколько месяцев интерес работодателей упал и в области разнорабочих, логистов, работников транспортной сферы, маркетинга и рекламы. А вот спрос на знания и дипломы в области информационных технологий стабильно высок. Востребованными остаются так же врачи, фармацевты, строители и проектировщики, а так же ТОП-персонал.

Такова статистика трудового рынка страны. Есть мнение, которое прогнозирует стабильность этих цифр на протяжении всего 2013 года. Так не пора ли переквалифицироваться?