Новости Запорожья и в Украине

С июля отопление дорожает - как будем жить?

7 Май 2016

Комментарии

0
 Май 7, 2016
 0

Как и ожидалось, вслед за пересмотром цен на газ, изменяться цены на тепловую энергию и услуги центрального отопления. С 1 июля они повысятся на 75-90%.

Что это значит?

Первый вывод, который напрашивается сам собой – мы будем платить больше. Но это не совсем так. Цифры в платежках изменятся, это правда. Но мы и раньше платили много. Только не напрямую, а косвенно, в виде налогов, за счет которых покрывали разницу в цене за газ, потери в сетях, коррупцию в энергетике и ЖКХ.

И это не абстрактная цифра. За последние 10 лет мы потратили $53,6 млрд на субсидирование газа для населения. Это больше, чем суммарные расходы на образование, науку и здравоохранение. Мы дотировали экономику других стран, в основном России, вместо того, чтобы модернизировать собственную страну. Из Украины уходили миллиарды долларов, это давило на курс гривны. Кроме того, в условиях якобы низких цен на газ, никто не задумывался над энергосбережением. Это одна из главных причин, почему энергоемкость украинского ВВП в 3-4 раза выше, чем в европейских странах.

С переходом на рыночные цены, лично для нас мало что изменится. Де-факто, мы будем платить столько же, сколько платили. Но из-за того, что в платежках будет указана справедливая цифра, поменяется наше отношение к потреблению энергоресурсов, к работе поставщиков тепла и горячей воды, к тому, что делают чиновники и т.д.

Если быть более конкретным, то уже в ближайшие несколько лет:

  • мы станем намного рациональнее относиться к потреблению газа и электроэнергии, не будем открывать окна зимой, потому что в квартире или доме жарко, на 100% установим счетчики;
  • предприятия теплокоммунэнерго потеряют монополию на свои услуги, появится конкуренция, в основном за счет тех, кто работает на возобновляемых источниках энергии;
  • на порядок снизится уровень коррупция в ЖКХ, улучшится качество жилищно-коммунальных услуг;
  • быстрыми темпами начнет развиваться возобновляемая энергетика, увеличится количество котельных на биотопливе, появятся новые рабочие места;
  • мы еще больше сократим импорт газа и приблизимся к тому, чтобы вовсе от него отказаться;
  • повысится конкурентоспособность наших товаров и услуг на мировых рынках, улучшится торговый баланс.

Конечно, после стольких лет популизма и бесхозяйственности, нас приучили к тому, что газ и тепло якобы должны быть дешевыми. Но если мы хотим лучшей жизни, пришла пора взрослеть. Польша, Чехия, Венгрия, Прибалтика и другие страны давно прошли этот путь. Результаты – налицо. Пришло время и нам брать ответственность за свою жизнь и будущее на себя.

©Сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)