Начиная с апреля текущего года работающие пенсионеры будут получать на 15% меньше, нежели получают на данный момент. Про это говорится в законе, который был принят еще 12 марта. Согласно указанному документу, изменения коснутся также льготных пенсий и пенсий за выслугой годов. Об этом и многих других нововведениях детально рассказал начальник Пенсионного фонда Полтавщины Валерий Руденко во время брифинга.

Руденко указал, что характер ограничений пенсионных выплат работающим пенсионерам зависит от конкретной работы, а также посады, которую человек занимает. В том случае, если человек работает в прокуратурно-следственной области, народным депутатом, судьей, государственным служащим, любой вид пенсии в период работы не оплачивается. Если человек выполнял другой тип работы, он будет получать 85% от назначенных выплат, но не менее чем 150% прожиточного минимума, то есть 1423,5 гривен.

Руденко сообщил, что все пенсии, которые превышают данный размер, в том случае если человек работает, будут сокращаться на 15%,но после этого пенсия не должна быть ниже прожиточного минимума.

Вне зависимости от размера и вида пенсии указывается, что сокращения не коснется инвалидов 1-ой и 2-й группы всех категорий, инвалидов войны 3 группы, участников боевых действий, членов семей погибших и военнослужащих. Кроме этого, изменения будут касаться и льготных пенсий. В течении нескольких этапов на 5 лет увеличится возраст выхода на льготную пенсию женщин, которые работали в тяжелых условиях, а также другим категориям граждан.

Руденко указал, что пенсии за выслугу врачам и учителям увеличатся на 5 лет. Длительность выслуги годов, где было 25 теперь составит 30, то есть необходимо иметь выслугу, чтобы получить право выхода на пенсию вне зависимости от возраста.

Пенсии за выслугу работникам образовательной сферы, а также сферы охраны здоровья и социального обеспечения будут назначаться в условиях постепенного повышения длительности специального стажа от 25 до 30 годов в течении ближайшего десятилетия.