SIM-картаПоследние дни ознаменовались принятием ряда новых законов и нормативных актов, которые в совокупности обещают повлечь серьезные изменения в жизни рядовых украинцев. Одним из них является закон №721-VІІ, одним из следствий которого является возможность приобретения SIM-карт только после заключения соответствующего договора с оператором телекоммуникационных услуг.

Данный закон, подписанный главой государства 17 января нынешнего года, обретет законную силу уже 1 мая нынешнего года. Среди прочего, одним из его положений является обязательность заключения договора между потребителем услуг и провайдером или оператором, который их предоставляет. При этом договор должен соответствовать основным требованиям, изложенным нацкомиссией по регулированию в сфере телекоммуникации, отмечает юридическая фирма, которая проанализировала положения нормативных актов по данном вопросу .

Впрочем, последствия принятия закона стали заметны еще задолго до вступления его в силу. Так, еще накануне голосования по законопроекту №3879, который фактически и лег в основу рассматриваемого нормативного акта, резко выросли продажи стартовых пакетов предоплаченной мобильной связи. По данным одного из крупнейших операторов рынка, АО «Киевстар», по итогам 17 января был зафиксирован 15-кратный рост продаж стартовых пактов. Очевидно, что потенциальные покупатели поспешили обзавестись SIM-картами в преддверии принятия закона, диктующего обязательность заключения договора с оператором. Отмечается, что клиенты пояснили такую активность предполагаемой продажей SIM-карт только по паспортам.

Впрочем, даже резко возросший спрос на стартовые пакеты не стал основанием для повышения цен на них, сообщили в пресс-службе компании.