gazprom[231510](265x225)Нельзя назвать благоприятными для Российской газотранспортной системы и газодобывающей промышленности те перемены, которые происходят сегодня на европейском рынке голубого топлива. Об этом говорят эксперты.

Итак, Михаил Ремизов, занимающий пост президента Института национальной стратегии, прокомментировал нынешнее положение и перспективы таким образом: «Газпром имеет достаточно сильные позиции, но лишь до тех пор, пока действует контракт. Что же касается среднесрочного плана, то конъюнктура рынка меняется и далеко не в лучшую для него сторону!».

Ранее уже стало известно, что европейцы предложили Украине вполне реальные механизмы снижения стоимости российского газа. При этом эксперт допускает возможность оказания Европой помощи Украине. «На европейском рынке видны серьезные системные сдвиги, которые оборачивают ситуация так, что выгода и комфорт оказываются на стороне покупателя!» — говорит эксперт, отмечая, что отчасти виновны в том увеличивающиеся поставки голубого топлива из Катара. Сланцевый газ, на который полагает столь много надежд украинское правительство, на данный момент не критично влияет на положение дел на европейском рынке.

Михаил Ремизов предположил так же, что в случае действительно реального предложения, Украина может принять его. Как это повлияет на позиции Газпрома? Об этом Ремизов говорит расплывчато, отмечая тот факт, что Россия и ранее «сквозь пальцы» смотрела на недобор газа, а потому, по его словам, изменения могут произойти, вероятнее всего, в количестве покупаемого топлива, но в его стоимости.

На данный момент существуют предположения о том, что стоимость газа таким образом может быть уменьшена чуть ли не в два раза. Таким образом, Украина сможет решить сразу несколько проблем: установить посильную для себя цену на импортируемый газ, освободить средства для разработки собственных месторождений и выполнить условия Международного валютного фонда, предоставив населению и производству платить реальную цену топлива. Однако мнения о том, насколько это реально, пока еще расходятся.