Новости Запорожья и в Украине

Рост коммунальных тарифов в инфографике

16 Май 2016

Комментарии

0
 Май 16, 2016
 0

Задумывались ли вы о том, что тарифы на отопление за последние 2,5 года выросли в 5,5-10 раз, а горячая вода — в 4,8 раза?

Мы подготовили серию наглядных графиков о росте коммунальных тарифов.

В конце апреля Кабмин повысил цены на газ. С 1 мая в стране действует единая цена для населения и промышленности — 6879 гривен за тыс. м³. Для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) цена выросла в 2,28 раза. Ранее газ для них стоил 3004 гривен за тыс. м³. Таким образом, изменение тарифов на услуги коммунальщиков — подогрев горячей воды, отопления — была лишь делом времени.

Заместитель министра Минэкономразвития Юлия Кузнецов в ходе заседания Кабмина, на котором повышали цены на газ, пыталась сгладить углы, озвучив вероятный уровень роста на 60%. Но уже тогда было понятно, что это слишком оптимистичная и сдержанная оценка.

Через неделю это подтвердила и НКРЕКУ. 5 мая Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, постановила, что с 1 июля 2016 тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления повысятся в среднем по стране на 75-90%.

«Львиная доля корректировки связана с решением правительства о цене на природный газ, остальное — пересмотр заработных плат в соответствии с новым уровнем минимальных зарплат и уровня ЕСВ, изменение розничных тарифов на электроэнергию и другое», — пояснил глава регулятора Дмитрий Вовк.

5 мая НКРЭ приняла новый тариф для «Киевэнерго» — 1345 грн / Гкал при наличии счетчиков учета и 31,3 грн за м² в месяц отопительной площади — если нет квартирных или домовых счетчиков (рост соответственно на 104% и 93%).

Как считал регулятор? В общей структуре расходов «Киевэнерго» при отоплении доля газа составляет 72%. Согласно его подорожание в 2,28 раза, по решению Кабмина, привело к тому, что тариф на отопление вырос почти вдвое.

Инфографика удорожания отопления

Если нет счетчика учета тепла

Если нет счетчика учета тепла

Если есть квартирные или домовые счетчики учета тепла

Если есть квартирные или домовые счетчики учета тепла

Другой вопрос: что такое эти 72% и что такое 100% — не знает никто. Ни «Киевэнерго», ни НКРЕКУ не разглашают информацию о структуре тарифа, ограничиваясь лишь абстрактными процентами непонятных величин. К тому же, каковы на самом деле расходы «Киевэнерго», есть немало вопросов у экспертов и журналистов.

Для абонентов «Еврореконструкции» (часть левого берега Киева) тариф будет немного ниже — 1161,28 грн и 30,72 грн. Это связано с тем, что в отличие от «Киевэнерго», который на 100% работает на газе, «Еврореконструкция» также использует уголь антрацитовой группы. Это, если мы говорим об отоплении.

Что же касается услуг по предоставлению горячей воды, то немного другая арифметика. Доля газа в структуре затрат при подогреве горячей воды в «Киевэнерго» составляет 62% (меньше, чем при отоплении). Соответственно эта услуга подорожает не так сильно, как отопление — на 89% или 40,92 грн за м³ до 77,67 грн. Тариф «Еврореконструкции» возрастет до 67,95 грн за м³.

Инфографика подорожания горячей воды

Как дорожает горячая вода

Как дорожает горячая вода

Растут цены для населения не только на газ, но и на электроэнергию. Пять этапов повышения были утверждены еще в начале 2015 года. Мы уже прошли три из них. Осталось два — с 1 сентября 2016 года и с 1 марта 2017 года.

К 2017 году цена на электроэнергию повысится в четыре раза.

НКРЭ также увеличила цену, по которой ТЭС продают электроэнергию на рынке. С 1 марта ДТЭК Рината Ахметова, а также государственная «Центрэнерго» будут продавать электроэнергию на рынке на 15-20% дороже. С учетом НДС новый тариф для них составляет около 130 копеек за 1 кВт / ч. До этого — 118 копеек за 1 кВт / ч.

В то же время европейские цены на оптовую электроэнергию, которую продают ТЭС в Германии и Чехии, составляют 2,2 евроцента за 1 кВт / ч, или около 60 копеек. При этом европейские производители платят еще за выбросы CO2, чего не делают украинские энергетики.

Как дорожает электроэнергия — инфографика

kommunalnye-2

На этом фоне удивительная стабильность сохраняется в сфере обслуживания жилья (квартплата) и канализации (водоотведения, которым занимаются водоканалы). За последний год эти услуги, по данным Госстата, подорожали в среднем по стране только на 10-25%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)