Новости Запорожья и в Украине

Рост доллара и дальнейшее подорожание в Украине

18 Ноябрь 2016

Комментарии

0
 Ноябрь 18, 2016
 0

Категория Экономика

Как известно, рост доллара провоцирует скачок цен. Аналитики пророчат: до нового года украинцы могут увидеть в обменниках 29 гривен за доллар. Гривна тоже не успокоится.

Аналитики прогнозируют, что пока гривна не успокоится. Экономист Александр Савченко приводит пример, на что именно влияет курс доллара.

Вместе с долларом будут расти и цены на одежду и обувь. В среднем обновки для украинцев обойдутся на 30% дороже. Но продавцы обещают до последнего удерживать цены.

Выльется в копеечку украинцам и без того недешевый ремонт автомобиля. На СТО предупреждают: запчасти закупают за валюту, поэтому стоимость деталей вырастет почти на треть.

Эксперты говорят – через неделю-две бензин может подорожать. Но сменят ли цифры на ценниках – зависит от Нацбанка. Экономический эксперт Геннадий Рябцев прогнозирует повышение стоимости топлива на 60 копеек с литра.

Не отстают от доллара и продукты питания. Молоко уже до конца месяца может подорожать в среднем на гривну. Вырастет также стоимость подсолнечного масла и яблок. Любителям цитрусовых советуют покупать их сейчас, ведь уже с 15 декабря ценники сменят. Мясо и овощи должны устоять перед курсом, однако возможны спекуляции со стороны продавцов, говорят специалисты. «зеленым». До новогодних праздников цены на них останутся прежними. Но эксперты предупреждают о спекуляциях. Алексей Дорошенко, директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей отмечает, что курс растет на 3%, к примеру, а стоимость продуктов на 5-8%.

Ярким примером спекуляции скоро станет повышение цен на яйца.

Ранее сообщалось, что в связи с праздничным ажиотажем, свинина и курятина прибавят в цене на 20%. Цены на овощи почти не изменятся. Алкоголь также может подорожать. Рыбу будут продавать, как и сейчас.

Экономист Александр Савченко сообщил, что 16 ноября в одном из банков страны, в Альпари Банк, был зафиксирован рекордный курс продажи доллара – 28,15. Понятно, что изменение курса спровоцирует рост цен на многие товары, станет дороже для производителей импортируемое сырье, тарифы опять повысятся, ведь цена на газ для населения привязана к импортному паритету, и так далее, утверждает эксперт.

Причин для такого значительного скачка на самом деле очень много, говорит экономист. Начиная от общей тенденции укрепления доллара по отношению к мировым конвертационным валютам, и заканчивая внутренней нестабильностью в Украине, недоверием к власти и ожиданием внутриполитического коллапса. Как следствие этого всего – рост спроса на валюту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)