ceny-na-produktyПоследний месяц показал совершенно неутешительные результаты. Продукты питания подорожали на 6-8 гривен. В первую очередь это касается гречки. Еще в ноябре килограмм этой крупы стоит около 12 гривен, а сегодня сумма составляет от 18 до 20 гривен. Об этом сообщили люди их Хмельницкой, Тернопольской, а также Житомирской областей.

Согласно словам покупателей, цены на продукты повышаются каждую неделю. Руководитель консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник указала, что в среднем еда с начала года поднялась в цене на 10-15%. Согласно ее подсчетам, дороже всего стали тепличные овощи, а куриное мясо и вовсе подорожало на 32%, когда говядина и свинина на 20-25%. Также эксперт указала, что цена на яйца поднялась на 40% в течении года. По сравнению с октябрем, в ноябре их цена возросла на 45%. Подешевел лишь борщевой набор и то только на 10%.

Управляющий агенства «Инфагро» Виталий Винтоняк подал информацию, согласно которой дорожают молочные продукты, однако не так интенсивно как другая еда. Винтоняк напоминает, что к зиме цены всегда растут, но должного экспорта в стране нет, а потому повышение стоимости идет медленно. Больше всего это касается творога и сливочного масла.

С начала 2014 года цена пастеризованного молока поднялась на 15%, то есть на 1 гривну, аналогичная ситуация наблюдается с кефиром. Самые крупные компании на рынке продают молоко в дешевых пакетах, а потому стоимость составляет всего 7-8 гривен за литр. Цена кефира составляет 8,5-9,5 гривен. Вкусная 15% сметана стоит около 21 гривны за литр. Аналогичные продукты в пластиковых бутылках либо упаковках из картона будут стоить дороже на 1-1,5 гривны. Напоминаем, что еще в октябре Кабинет Министров уверял граждан, что повышения стоимости продуктов не будет, ведь государство полностью обеспечено продуктами питания.

Но, согласно прогнозам экспертов из-за сокращения импорта, а также колебаний валюты ближайшие месяцы будут неутешительными. Питание импортного производства будет дорожать на 10-20%. Именно поэтому рекомендуем запастить продуктами, которые не портятся столь быстро, ведь ожидаемо, что после праздников будет наблюдаться стремительный рост цен, что связан с повышением курса доллара.