Новости Запорожья и в Украине

Россия и Украина не могут решить "газовый" вопрос

газРоссия и Украина по-прежнему не могут найти общий язык относительно решения проблемы задолженности за газ, пишет «Коммерсант-Украина» в статье «В долгу остались».

Как рассказал источник, близкий к «Газпрому», украинская сторона неоднократно поднимала вопрос о реструктуризации долга, но российская монополия потребовала в ответ дополнительных уступок со стороны Украины. «Мы сказали, что просто так подобные вещи не делаются, что «Газпром» также должен выиграть от создавшейся ситуации, и попросили украинскую сторону подумать над тем, что она может предложить взамен»,— сказал источник. По его словам, российская сторона готова пойти на уступки в вопросе реструктуризации долга в случае, если «сотрудничество в газовой сфере приобретет другие масштабы», в частности будет создан газотранспортный консорциум на базе украинской ГТС, и «Газпром» будет допущен к добывающим проектам на территории Украины.

Нынешний долг образовался из-за того, что Украина закупила для подземных хранилищ те объемы газа, которые ей не были нужны, говорит директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар. «По сути, этот газ закачан для того, чтобы подстраховать транзит «Газпрома» на случай резких колебаний температуры»,— объясняет он. Директор энергетических программ Центра имени Разумкова Владимир Омельченко отмечает, что Украина заинтересована в том, чтобы переговоры о реструктуризации долга тянулись как можно дольше. «Это позволяет получить отсрочку от «Газпрома», даже не предоставляя никаких ответных уступок»,— считает господин Омельченко.

Как сообщалось, вчера глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что переговоры об урегулировании долга «Нафтогаза України» перед Газпромом за поставки газа в размере 2 миллиарда долларов, продолжаются. «Мы ищем варианты решения данной проблемы, ведем переговоры, но договоренности на данный момент не достигнуты», — сказал он.

Ранее Эдуард Ставицкий говорил, что Украина продолжает вести переговоры с Россией о создании газотранспортного консорциума и снижении цены газа до 260 долларов за тысячу кубометров. В «Газпроме» тогда заявляли, что украинский газовый долг в 7 миллиардов долларов, накопленный по принципу take-or-pay, может стать одним из аргументов в этих переговорах.

Напомним, во вторник председатель правления «Нафтогаза» Евгений Бакулин заявил, что украинская монополия договорилась с «Газпромом» о переносе платежей за потребленный в октябре-декабре газ на весну. Бакулин отметил, что Украине понадобился такой перенос для того, чтобы проблемы в регионах не усложнились платежами за газ. Он также подчеркнул, что в этом вопросе с «Газпромом» достигнута договоренность, и разработано предварительное соглашение. «Мы с «Газпромом» разработали предварительное соглашение. Остались вопросы, требующие доработки. Они касаются кредитов, которые есть у нас, и тех гарантий, которые дает правительство, чтобы данные соглашения были доведены до конца и с российской, и с украинской стороны»,— сказал Бакулин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)