газ3Украинская сторона проинформировала российских коллег по поводу реверсных поставок российского газа из Европы, но вопрос остается не урегулированным, заявил посол России в Киеве Михаил Зурабов.

«Мы знаем позицию украинского руководства, в частности, министерства энергетики и угольной промышленности. Но пока окончательного урегулирования эта проблема не получила», — сообщил Зурабов в понедельник, отвечая на вопрос по поводу реверсных поставок российского газа на Украину.

Российский посол добавил, что этот вопрос будет обсуждаться во время дальнейших консультаций между Газпромом, Нафтогазом и профильным украинским министерством.

Он также подчеркнул, что отношения между Киевом и Москвой в газовой сфере в проблемных вопросах, в частности, касающихся перспектив закупки российского газа Украиной, а также до сих пор неурегулированный вопрос долга Нафтогаза Газпрому за недобор российского газа, влияют на создание газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС.

«Если украинские партнеры требуют от российской стороны того, чтобы поставки газа через украинскую ГТС были не менее 60 миллиардов кубометров газа в год, то российская сторона требует от украинской четких обязательств в отношении объемов закупки российского газа», — сказал Зурабов.

Что касается проблемы выставленного Газпромом счета Нафтогазу в размере 7,1 миллиарда долларов за недобор российского природного газа в 2012 года, то российский дипломат надеется на урегулирование этого вопроса в рамках переговоров, а не в суде. «Мы не думаем, что урегулирование этого вопроса и компромисс по этой проблеме будет найден в судебном заседании», — подытожил Зурабов.