Завершение парламентских выборов в Украине, не смотря на горячие заверения политиков, не принесли долгожданного облегчения экономике и народу. Хотя, сравнивая ажиотаж, отмеченный в ноябре в тем, что мы могли видеть в октябре текущего года, разумеется, можно сделать вывод о некотором спаде напряжения. Однако паника все же есть и она велика.

Как сообщает Национальный банк Украины, население продолжает активно скупать валюту. Вот и теперь приобретено у банков было на 1,52 миллиарда долларов больше, чем продано им же. Это значит, что спрос упал на 647 миллионов долларов, но это не исключило необходимости проведения интервенции регулятором. На этом Центробанком было потрачено 1,66 миллиарда долларов.

Результатом работы регулятора стало укрепление национальной украинской валюты на 1 копейку относительно доллара США. При этом гривне пришлось пережить 1,5 –процентное колебание в течение последнего месяца. Так, на межбанковских торгах 1 американский доллар стоит 8,17-8,18 гривны, а на наличном рынке в последние дни ноября его продавали в среднем по 8,195 гривны.

Параллельно с активной работой регулятора, украинское правительство вернуло МВФ долг в размере 935 миллионов долларов США. Для возмещения оттока валюты из страны, было принято решение о размещении еврооблигаций на сумму в 1,25 миллиарда долларов.

Из 11 месяцев текущего года в течение 8 месяцев объем государственного валютного резерва уменьшался. За это время запасы регулятора сократились на 6,4 миллиарда долларов. Исходя о тех данных платежного баланса, которые доступны на данный момент, последние 12 месяцев ежемесячно объем импорта товаров и услуг Украины составлял 8,65 миллиарда в американской валюте. Сегодня валютный резерв находится на уровне 2,9 месяцев, при том, что безопасным для страны с развивающейся экономикой является резерв на уровне 3 месяцев. Впрочем, как отмечают специалисты, этот показатель относителен, ведь вот уже несколько лет Белоруссии удается успешно жить и с меньшим запасом. Иными словами, это вовсе не означает, что девальвация национальной валюты произойдет уже сегодня или завтра, однако это сигнал к самым решительным действиям!