Новости Запорожья и в Украине

Реверс газа из Словакии заработалОператор магистральных газопроводов Укртрансгаз 8 сентября сообщил, что со 2 по 6 сентября из Словакии в Украину поступило 144 млн куб. м газа, А с учётом объёмов, полученных по результатам тестовых поставок в августе, суммарный импорт по этому направлению достиг 280 млн куб. м.

Таким образом, новый реверсный маршрут, открытия которого Украина добивалась более года, практически сразу заработал на полную мощность — до 27 млн куб. м в сутки, или около 10 млрд в год.

После церемонии торжественного открытия газопровода Волны — Ужгород премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал это событие «огромным шагом вперёд», подразумевая снижение зависимости от поставок энергоносителей из России.

Глава правительства подчеркнул, что использование реверсных поставок из Словакии, Венгрии и Польши позволяет Украине обеспечить до 40% своей потребности в импортном газе. Однако реалии подсказывают, что ожидать немедленного эффекта не стоит.
Традиционно сентябрь — последний месяц закачки газа в подземные хранилища. Вслед за этим они переводятся в нейтральный режим (обычно до двух недель), и начинается отопительный сезон, когда газ в хранилища не закачивается, а извлекается из них для нужд экономики.

Учитывая сложную ситуацию в энергетике в целом, теоретически возможно более позднее начало сезона. Во всяком случае источники в отрасли утверждают, что это обсуждалось ещё летом. Однако обсуждения происходили до того, как стало известно о дате внеочередных парламентских выборов — 26 октября.

Замёрзший избиратель лучший подарок власти политическим силам, представляющим оппозицию или изображающим таковую. Следовательно, если за оставшееся время не произойдёт ничего экстраординарного, рисковать, затягивая с включением отопления, никто не станет.

Более того, вопрос экономии газа перед выборами уже отходит на второй план. 4 сентября замглавы Киевской горгос администрации Пётр Пантелеев пообещал, что в течение недели горячей водой будут обеспечены около 80% киевских жилых домов. В конце августа холодным душем закалялись порядка половины жителей столицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)