Новости Запорожья и в Украине

Ресурсо-ориентированная экономика

4 Сентябрь 2015

Комментарии

0
 Сентябрь 4, 2015
 0

Ресурсо-ориентированная экономика (Resource-Based Economy) — это целостная социально-экономическая система, в которой товары и услуги доступны без использования денег, кредитов, бартера, долговых систем и принудительного труда. Жак Фреско (Jacque Fresco) является автором термина «Ресурсо-ориентированная экономика» и его значения: все ресурсы становятся общим наследием всех жителей планеты, а не только немногих избранных. Основанием для такой системы является тот факт, что Земля богата различными ресурсами. Практикуемое нами распределение ресурсов посредством денежных методов, противоречит нашему выживанию и является контр-продуктивным.

Современное общество имеет доступ к высокоразвитым технологиям и может предоставить пищу, одежду, дома и медицинское обслуживание, обновить систему образования, обеспечить бесперебойную подачу возобновляемой, экологически чистой энергии. С переходом на эффективно спроектированную экономику каждый сможет наслаждаться очень высоким уровнем жизни со всеми удобствами высокотехнологичного общества.

Ресурсо-ориентированная экономика использовала бы существующие ресурсы Земли, физическое оборудование, промышленные предприятия и т. п. для улучшения жизни всего населения. В экономике, основанной на ресурсах, а не деньгах, мы легко могли бы производить всё необходимое для жизни и на высоком уровне обеспечить все человечество.

Рассмотрим пример: в начале Второй мировой войны в распоряжении Соединенных Штатов было лишь 600 первоклассных боевых самолетов. США быстро исправили это положение, доведя производство до более чем 90 тысяч самолетов в год. В начале Второй мировой войны вопрос стоял так: имеются ли у нас финансы, достаточные для производства необходимого количества военного оборудования? Ответ был: Нет, у нас недостаточно денег, как и недостаточно золота, но у нас более чем достаточно ресурсов. Именно имеющиеся в распоряжении ресурсы позволили Соединенным Штатам достигнуть высокого уровня производства и эффективности, необходимых для победы в войне. К сожалению, такой подход рассматривается только во время войны.

В ресурсо-ориентированной экономике все ресурсы мира считаются общим достоянием всех жителей Земли, когда в конечном счете исчезнет необходимость разделения людей искусственными границами. Это непременное условие.

Мы должны подчеркнуть, что такой подход к глобальному управлению не имеет ничего общего с сегодняшними целями элиты сформировать мировое правительство, возглавляемое самой элитой и крупными корпорациями, с целью подчинить себе основную часть мирового населения. Наше видение глобализации даст возможность каждому человеку на планете стать как можно лучше, а не жить в унизительном подчинении правящим кругам.

Наши предложения не только смогут повысить благосостояние людей, но также обеспечить их необходимой информацией, которая позволит людям работать в любой области их компетентности. Вместо накопления богатства, собственности и власти критерием успеха могло бы стать достижение собственных стремлений.

Сегодня мы обладаем достаточными ресурсами для обеспечения всех людей Земли высоким уровнем жизни. Только когда несущая способность Земли превышается, возникает множество проблем, таких как жадность, преступления и насилие. Разрешение проблемы дефицита избавит нас и от большинства преступлений современного общества, а с ними исчезнут и тюрьмы.

Ресурсо-ориентированная экономика позволила бы использовать технологии для преодоления нехватки ресурсов путем применения возобновляемых источников энергии, компьютеризации и автоматизации производства и учета, проектирования безопасных энергосберегающих городов и передовых транспортных систем, обеспечивая универсальное здравоохранение, релевантное образование и, самое важное, создавая новую систему мотивации, основанную на заботе о человеке и окружающей среде.

Многие люди полагают, что на сегодняшний день в мире слишком много технологий, и что именно они являются главной причиной экологического загрязнения. Это не так. Наша главная проблема заключается именно в неправильном использовании и злоупотреблении технологиями. Вместо того, чтобы отнимать у людей рабочие места, в более гуманной цивилизации внедрение машин способствовало бы сокращению рабочего дня, продлению отпусков и увеличению доступности товаров и услуг. Если бы мы применили новые разработки для повышения уровня жизни всего человечества, тогда внедрение механизированных технологий перестало бы быть угрозой.

В мировой ресурсо-ориентированной экономике всесторонние усилия будут направлены на развитие новых, чистых и возобновляемых источников энергии: на основе термоядерного синтеза; энергии приливов и отливов, геотермальной, солнечной, фотогальванической, ветряной и волновой; и даже такого источника топлива, как газовые гидраты. Со временем мы будем способны добывать энергию в неограниченных количествах, которая смогла бы обеспечить цивилизацию на тысячи лет вперед. Ресурсо-ориентированная экономика призвана также реконструировать наши города, транспортные сети и промышленное производство, что позволит им стать энергосберегающими, чистыми и более целесообразно служить нуждам людей.

Что еще означает ресурсо-ориентированная экономика? Разумное и эффективное применение технологий, сбережение энергии, сокращение отходов, увеличение свободного времени людей. Баланс между производством и распределением будет поддерживаться при помощи автоматизированной инвентаризации в глобальном масштабе, пища будет здоровой и питательной, запланированное устаревание станет ненужным и не будет существовать в ресурсо-ориентированной экономике.

Помимо этого постепенно отпадёт необходимость в профессиях, востребованных только в денежном обществе, таких как адвокаты, банкиры, страховые агенты, рекламные агенты, маркетологи, продавцы, биржевые маклеры, что приведет к значительному уменьшению безполезных трудозатрат. Значительное количество энергии также будет сохранено путем устранения дубликатов продукции конкурентов как, например, различные инструменты, столовые приборы, кастрюли, сковородки и пылесосы. Хорошо иметь выбор, но вместо сотен различных заводов-изготовителей, бумажной волокиты и бесконечного персонала, необходимого для изготовления схожих продуктов, потребуется всего несколько производителей высококачественной продукции для обеспечения нужд всего населения. Наш единственный недостаток — нехватка у нас самих и у нами избранных лидеров творческого мышления и знаний для решения этих проблем. Человеческая изобретательность — это сегодня самый ценный и неиспользованный ресурс.

С устранением долговых обязательств человек больше не будет бояться потерять работу. Благодаря этому, люди смогут научиться конструктивно строить отношения. Значительно снизится психологический и физиологический стресс, предоставив свободу в раскрытии и развитии наших способностей.

Если мысль об устранении денег все ещё беспокоит вас, представьте: если бы группа людей с золотом, драгоценными камнями и деньгами была выброшена на острове, который не имеет никаких ресурсов — ни пищи, ни чистого воздуха, ни воды — то богатство не помогло бы им выжить. Деньги могут быть средством распределения только при нехватке ресурсов. Не получится, например, продать воздух, которым мы дышим, или воду, в изобилии текущую в горном ручье. Хотя воздух и вода ценны, при условии изобилия их не продать.

Деньги нужны обществу только тогда, когда определенные жизненно важные ресурсы должны быть нормированы, поэтому люди принимают деньги как средство обмена дефицитными ресурсами. Деньги – это общественная договоренность или, скажем так, соглашение. Они не являются ни природным ресурсом, ни его эквивалентом. Деньги не важны для выживания, разве что нас учат верить в обратное.

https://www.thevenusproject.com/ru/about/resource-based-economy

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)