Ситуация с национальной валютой привела к тому, что экспортировать коньяк выгоднее, нежели продавать в Украине.

Владельцы ресторанов в европейских странах массово покупают наш отечественный коньяк и продают его по ценам, аналогичным французскому коньяку.

Хозяин ресторана на Лазурном Берегу указывает, что качество отечественного продукта превосходно и ничем не худе французского, однако цена, по меркам Франции просто смешная, особенно в данный момент. Именно поэтому западные рестораны имеют колоссальную прибыль.
Один хозяин ресторана в Лондоне указывает, что украинский коньяк спас его бизнес. Посетители его любят, а хозяин с помощью коньяка смог отдать долги и выйти в прибыль.

Импортеры из стран ЕС готовы покупать коньяк в колоссальных количествах, но боятся, что производитель не сможет удовлетворить спрос, вещь площади украинских виноградников не такие и большие.

Однако, в связи с такими обстоятельствами, качественный отечественный коньяк может попросту исчезнуть с прилавков, ведь быстро поднять цены невозможно, а продукт гораздо выгоднее идет в импорт, где есть стойкий уровень спроса.