Несмотря на экономическую нестабильность, во Львове открывают все новые заведения общественного питания — прежде всего ради туристов.

Несмотря на затяжной кризис в государстве, ресторанный бизнес переживает ренессанс. Только за три месяца этого года в Киеве открылось тридцать новых заведений общественного питания. Об этом сообщила гендиректор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. А как чувствуют себя кафе и рестораны во Львове — туристическом центре Западной Украины?

Хотя сезон летних площадок во Львове стартовал с 1 апреля, некоторые учреждения начали размещать гостей на улицах еще раньше. Этому способствовала теплая погода. Наплыв туристов традиционно ожидают на майские праздники.

Начальник отдела торговли управления экономики Львовского городского совета Галина Шарко сообщила, что по состоянию на 2015 год в Львове зарегистрировано более 900 заведений общественного питания. Больше всего их в центре — 271.

«Количество заведений питания в центре — высокая, — утверждает Галина Шарко. — Но это оправдано как для туристической части города, где туристы оставляют деньги в сувенирных магазинах и ресторанах. Хватает кафе, согласно нормам? Сложно сказать, потому что они утверждены еще в 1961 году. Времена изменились, город развивается, ежегодно приезжает все больше гостей».

Некоторые рестораны центра Львова закрывают на реконструкцию. Впоследствии в том помещении открывают кафе с другим тематическим направлениям. Например, вместо ресторана — дешевый бар…

«Жаль, что на площади Рынок уже нет ресторана «Золотой вепрь», — сетует львовянка Юлия Славутова. — Там были доступные цены, уютно, большой выбор вкусных мясных блюд. В прошлом году ресторан закрыли на ремонт. Недавно там открыли ресторанчик «Седло». Не могу с колежанками туда ходить, потому что ковбойский стиль — не наш. Мне нравятся недорогие кафе, где удобные кресла, уютная атмосфера, вкусный кофе и к кофе».

Вскоре во Львове будет несколько новых ресторанов на площади Рынок. Владелец — депутат Львовского городского совета, Винниковский бизнесмен Григорий Козловский.

«На площади Рынок, 36, запланировано «сердце города»: пять ресторанов, которым нет аналогов в Европе. Из Китая уже транспортируют огромный аквариум, где будет морская вода, плавать акулы», — рассказывает Козловский.

По информации, бассейн с акулами появится в октябре этого года. Также на площади Рынок открылся мясной ресторан с минимум странным названием «Честное мясо» (как мясо может быть честное или нечестное?), владельцами которого являются братья Дубневичи.

Рестораторы утверждают, львовский ресторанный бизнес, как и киевский, тоже переживает период ренессанса. Но темпы здесь меньше, чем в столице. Как рассказал ресторатор Андрей Ионов, в нестабильное экономическое время, при высокой инфляции и обесценивания гривны, вести ресторанный бизнес сложно. И все же во Львове открывают новые заведения — потому что это город туризма.

«К нам едут туристы, которые нуждаются в хороших заведениях, — говорит Ионов. — Второй фактор — у нас упала промышленность. Предприниматели думают, куда вложить деньги. Открывают парикмахерскую или кафе. Но есть еще одна проблема — новым ресторанам сложно найти профессиональных поваров и официантов. Сложно обеспечивать высокое качество бизнеса теми кадрами, которые сейчас на рынке труда».