Председатель правления Банка Кредит Днепр Елена Малинская делает то, что не получается у многих банкиров-мужчин. Под ее руководством Кредит Днепр достойно проходит самый тяжелый банковский кризис в истории Украины. С начала 2014 года ИВУ вывел с рынка около 60 банков. Однако в такое непростое время Кредит Днепр вернул Нацбанку часть полученных кредитов рефинансирования и даже запускает новые продукты. В этом велика заслуга Малинской, которую называют одним из наиболее ценных топ-менеджеров в команде владельца банка Виктора Пинчука.

Перед нашей командой стояли амбициозные задачи: превратить региональный банк во всеукраинский, войти в двадцатку отечественных финучреждений, вывести банк на новые рубежи. Когда я принимала предложение возглавить банк, невозможно было представить, в ситуации какого глубинного кризиса мы будем работать. В условиях тех вызовов, с которыми столкнулась вся система, во многом мы развивались лучше рынка.

В истории есть примеры, когда люди без образования достигали самых больших высот. Но это скорее исключения, лишь подтверждающие правило. Без широкого кругозора, серьезного интеллектуального багажа практически невозможно стать профессионалом хотя бы в одной сфере. Опыт можно получить только во время работы — профессионализм формируется с ранних лет и до конца жизни.

Я никогда не буду заниматься делом, которое мне безразлично и которое не дает поля для развития — профессионального и личностного. Для успешного достижения целей и результата не нужно бояться — необходимо двигаться вперед и много работать, не жалея себя.

Интерес и желание преодолевать сложности и, главное, вера в свои возможности и свою команду подталкивают к принятию тех или иных решений. Так было и с решением возглавить Банк Кредит Днепр, который для меня является наиболее важным проектом в профессиональной деятельности.

Тем, кто хочет работать в финансовом секторе, никогда не стоит забывать, что банковское дело — это в первую очередь репутация и люди. Нельзя прекращать работать над репутацией высококлассного специалиста, вне зависимости от занимаемой должности — будь ты кассир или CEO.

В кризис можно научиться неординарным и креативным подходам, стойкости, оптимизму. Когда на любую ситуацию необходимо реагировать молниеносно, а малейшая ошибка чревата полным поражением, без фантазии выжить практически невозможно. Любой кризис — это возможность. «Расцветать» можно и в эпоху перемен.

Самое важное, чему я научилась в кризис, — не паниковать в любых непредвиденных обстоятельствах. Главное — собраться и с холодным умом, без эмоций решать проблему.

Благодаря этому даже сложные ситуации не становятся по-настоящему стрессовыми.

Для борьбы со стрессом важно отключиться от ситуации, уделить время себе, позволить себе всякие женские «штучки» и приятности. Иногда могу просто залечь на диване и переключиться на что-нибудь увлекательное — передачу, фильм или занимательную книгу. Иногда просто погружаюсь в уютную обстановку в дружеском кругу с хорошим вином, вкусной едой.

Если женщина понимает, что стрессы возникают слишком часто — следует разобраться в происходящем, найти основную причину стресса и ликвидировать ее. Под словом «ликвидировать» я не обязательно подразумеваю радикальное решение проблемы — уход с работы, развод с мужем или другие революционные действия.

В условиях стресса можно сделать так, чтобы события развивались эволюционным путем: нужно искать в себе и окружающих те черты и возможности, которые преобразуют разрушительную ситуацию в созидательную. Еще лучше поменять свое отношение к происходящему — может, это вовсе и не стресс?

Кризис, как лакмусовая бумажка, очень четко обнажает все проблемы — как реальной стабильности бизнеса, так и межличностных, человеческих отношений. Очень часто разрушаются конструкции, которые казались догматическими, незыблемыми — и не всегда это плохо.

Если бы кризисы периодически не возникали, их, наверное, стоило бы создавать искусственно — как стресс-тесты — не только для очистки бизнеса, команды, но и для глобальной ревизии собственной личности. Безусловно, от кризиса выигрывают те люди и компании, которые использовали его как возможность, трамплин для более интенсивного развития либо смены направления движения.

Успех — это достижение поставленной цели. При этом я не верю, что он бывает случайным. Знаю, что это итог тяжелой, планомерной и ответственной работы, в результате которой ты и твое дело поднимаетесь на ступеньку выше, становитесь по-настоящему успешными.