Верховная Рада приняла новый закон, который касается внесения изменений в существующий ныне закон о государственной регистрации юридических особ и особ, являющихся предпринимателями относительно прекращения деятельности юр лиц путем слияние, соединения, разделения или перевоплощения (то есть реорганизации).

Согласно информации от УНИАН, данное решение стало возможно принять благодаря 263 голосу от народных депутатов. Всего в зале заседаний было 343 депутата.

Закон  устанавливает то, что государственный регистратор имеет полномочия оставить без рассмотрения и анализа документы, которые были поданы с целью проведения регистрации на государственном уровне, приостановки деятельности юридической особы в связи с соединением, присоединением, разделением или перевоплощением. Это актуально в том случае, если в Едином государственном регистре имеются данные о том, что юридическое лицо, которое приостанавливает деятельность, имеет незакрытые отделенные подразделения, доля которых не определена распределяющим балансом.

В том случае, если в регистре имеются данные о том, что это юрлицо имеет незакрытые отдельные подразделения, государственный регистратор должен одновременно внести в регистр соответствующие изменения информации об этих отделенных подразделениях в части принадлежности к юридическому лицу.

Кроме того, исключается положение относительно того, что при перевоплощении юридического лица к нему не используются ограничения, установлены во второй части 35 статье данного закона.