Дефолт… Простое слово имеющее экономически-финансовый смысл. И для большинства украинцев это слово ассоциируется с девальвацией гривны. Такая ассоциация возникает в народе по той простой причине, что уже это «проходили» в одна тысяча девятьсот девяносто восьмом году. Но реальность нынешнего времени в том, что технический дефолт, повлекший девальвацию гривны и, соответственно рост курса доллара, что составил двести семьдесят пять процентов, Украина уже пережила. Реальность нынешнего дефолта такова, что его последствиями будет не девальвация, а инфляция. При такой экономической ситуации, инфляция в Украине после объявления дефолта составит сто процентов. И на последующие пять лет минимум, отметка данного показателя будет держаться на уровне в тридцать, а то и сорок процентов.

Не страшное слово – страшные последствия

Если наша страна объявит дефолт, а это весьма реально, то, и это не секрет, что Украина на долгий период станет отрицательным элементом на мировом рынке капитала. Первый удар последствий дефолта возьмет на себя вся система импортно-экспортных отношений. С территории Украины уйдут все банки нерезиденты и их дочерние филиалы. Получить кредиты банкам будет просто не реально. А если это и произойдет, то процедура контроля и проверок будет ошеломляющей. Также Украина сможет на долго «забыть» об инвесторах… И вот на фоне этого, возникает простой вопрос: «Правительство умалчивает или просто не понимает всех реалий и последствий?».

Любой человек проживающий на территории Украины, прекрасно понимает, что страна, весьма зависимая от импорта. А сокращение импорта повлечет сокращение продукции, а это в свою очередь – рост цен. Сокращение импорта повлияет и на отечественного производителя. Все это просто приведет страну к тому, что цены будут предельно высоки, зарплаты предельно низки, а процент безработицы будет несдержанно расти.