742397Ни для кого не секрет, что национальная валюта обеспечивается золотовалютным запасом государства. Не смотря на то, что в данном случае совершенно неясно на чем же тогда «держится» евро, это именно так. Соответственно, и стоимость национальной валюты должна зависеть от объема оставшихся у страны средств. В Украине это, как ни странно, не так.

Итак, подсчеты экспертов показали, что Национальный банк Украины, стремясь изо всех сил сбить панику вокруг доллара и уровнять цену гривны до желаемого уровня, этот самый уровень поднял слишком высоко. Иными словами, нынешний курс гривны порядка 8 гривен за доллар – слишком высок и вовсе не соответствует экономическому положению в стране.

Согласно общей для всех стран формуле, курс доллара должен позволять гражданам государства моментально обменять все свои сбережения, имеющиеся в национальной валюте. То есть, таким образом, как будь-то в один миг вместо национальной валюты, в стране принял хождение доллар. Если брать из такого расчета и рассматривать размер золотовалютного резерва, то цена доллара в Украине должна составлять порядка 12 гривен, то есть в полтора раза больше, чем курс, рекомендуемый НБУ. Не верится? Подсчитайте: сегодня золотовалютный резерв страны составляет 302 миллиарда гривен. В обращении сегодня находится 24,5 миллиарда долларов. Поделив первую сумму на вторую, получаем 12 гривен за 1 американский «бакс».

Таким образом, можно говорить о том, что эксперты, предвещавшие стране падение гривны до 12 гривен за доллар, не ошиблись, а просто не учли того факта, что правительству Украины такой курс не выгоден. При этом Национальный банк Украины уже много месяцев удерживает курс на уровне 7,99 гривны за 1 доллар, не поддаваясь на уговоры и рекомендации «отпустить» курс, сыплющиеся на него со всех сторон – от США, Евросоюза и даже Российской Федерации.

Но если этот курс реален, то вскоре мы можем ожидать его реализации? Такой поворот событий вполне логичен, однако все будет зависеть от оптимизма и патриотизма украинских властей.